Manyweb.ru - Каталог официальных сайтов Добавьте сайт в каталог manyweb.ru Наш сайт в каталоге manyweb.ru Доски Бесплатных Объявлений - Услуги - Доски Продвижения doski-pro.ru УруРу - Каталог ресурсов Интернет. Государство, бизнес, политика, право, авто, СМИ
Рассылки Subscribe.Ru
Обучение в энергетике
Подписаться письмом
счетчик посещений Реклама в системе обмена посетителями и обмена письмами Реклама в системе обмена посетителями и обмена письмами Verification: f288e6b6068cd609 - 27593866577BD299B1B70189B79D9F77 Verification: f288e6b6068cd609 Наш сайт в каталоге manyweb.ru Наш сайт в каталоге manyweb.ru


Рейтинг@Mail.ru Реферальные банеры Реферальные банеры Реферальные банеры Контекстная Реклама на Link.ru < !DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "https://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

БОС И ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БОС И ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ » Тестовый форум » КАК ПРИВЛЕЧЬ УСПЕХ


КАК ПРИВЛЕЧЬ УСПЕХ

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

МЫСЛЬ - ЭТО ВЕЩЬ!

Ваш ум первым подаст сигнал готовности к успеху. Как добиться того, чтобы сама жизнь помогала вам в ваших честолюбивых стремлениях?
Поистине «мысль — это вещь!», и притом могущественная, если у вас есть ясное намерение, настойчивость и жгучее желание воплотить ее в деньги или в какие-нибудь материальные ценности.
Эдвин С. Варне однажды открыл для себя очевидность утверждения: «Хочешь стать богатым — думай». Это открытие не далось ему с ходу. Он шел к нему постепенно, а началось все со страстного желания стать компаньоном великого Эдисона.
Главное здесь то, что намерение Барнса было совершенно определенным. Он хотел работать не на Эдисона, а вместе с Эдисоном. Присмотритесь внимательно, как он пришел к своей цели, и вы поймете, на каких принципах основан путь к успеху.
Надо сказать, Барнс не сразу смог осуществить свое желание. Две вещи мешали ему. Он не знал Эдисона, и у него не было денег на билет до города Ист- Орэндж в штате Нью-Джерси.
Для большинства людей этого оказалось бы достаточно, чтобы пропала всякая охота довести дело до конца. Но для Барнса охота была пуще неволи, и он загорелся желанием больше прежнего.
И Эдисон посмотрел в его честные глаза...
Варне появился в лаборатории Эдисона и заявил, что хочет начать с великим изобретателем совместное дело. Эдисон так вспоминал о первой их встрече: «Он выглядел обыкновенным бродягой, но выражение его лица не оставляло ни капли сомнения: такой сделает все, что задумал. Годы общения с людьми научили меня — если человек жаждет чего-нибудь так сильно, что готов поставить на карту все свое будущее, то он несомненно победит судьбу. Я предоставил ему такую возможность, поскольку видел: он уже приучил сознание к тому, что достигнет цели. Время показало, что я не ошибся».
Вряд ли Эдисону понравилась внешность молодого человека, скорее наоборот, но взгляд у него был умный.
Конечно, в результате этой первой встречи Варне не стал партнером Эдисона. Но он получил работу, пусть и за символическую плату.
Прошло несколько месяцев. Внешне ничто на изменилось; ничто не приблизило Барнса к желанной цели. Но самое важное происходило в его сознании: желание стать партнером Эдисона все возрастало.
Психологи правы: «Если человек по-настоящему чего- то хочет, это отражается на его внешности». Варне был готов к деловому сотрудничеству с Эдисоном, больше того, он обладал решимостью добиться своего.
Он никогда не говорил себе: «Какая, черт возьми, разница? Вот передумаю и стану торговым агентом!» Нет, он говорил: «Я приехал сюда для того, чтобы начать дело с Эдисоном, и добьюсь своего, даже если на это уйдет остаток всей моей жизни». И он действительно так думал! Сколько разных удивительных историй могли бы рассказать люди, имевшие ясное намерение, не оставлявшее их до тех пор, пока они не зажглись всепоглощающей страстью!
Вполне вероятно, юный Варне и не задумывался о таких вещах, но его бульдожья хватка, его упорство в достижении единственной цели («одна, но пламенная страсть!») смели все препятствия и сделали возможным случай, которого он так ждал.
Случай является с черного хода
Случай, однако, пришел оттуда, откуда Варне меньше всего ожидал. Это вообще одно из основных свойств случая. Он имеет коварное обыкновение пользоваться черным ходом и часто скрывается под маской временной неудачи или даже поражения. Возможно, поэтому столько людей не могут распознать его.
Как раз в то время мистер Эдисон усовершенствовал новый аппарат, известный как Диктующее Устройство Эдисона. Торговые агенты, правда, не были в восторге. Они не верили, что его удастся продать без огромных усилий.
Варне понял, что сможет сбыть этот аппарат. Он предложил свои услуги Эдисону и тут же получил шанс. И он продал! Продал так скоро, что Эдисон подписал с ним контракт на распространение и сбыт товара по всей стране. Это деловое сотрудничество принесло деньги, но дало и неизмеримо большее: Варне убедился в том, что каждый может стать богатым, если научится думать.
Я не знаю, какие первоначальные дивиденды принесло желание Барнса. Может быть, два или три миллиона долларов, но эта сумма, какова бы она ни была, ничтожна в сравнении с твердым знанием: мысль, при соблюдении известных принципов, можно превратить в материальные ценности.

0

2

МЫСЛЬ - ЭТО ВЕЩЬ! 2
Начал — не бросай
Одна из самых распространенных причин неуспеха — отказ от дела при первой же неудаче. Каждый из нас хотя бы однажды делал эту ошибку.
...В свое время дядюшка мистера Дерби «заболел» зо¬лотой лихорадкой. Он отправился на Запад копать зо¬лото и богатеть. Но ему и в голову не пришло, что в природе золота гораздо меньше, чем в рассказах зо¬лотоискателей. Дядюшка застолбил участок, взял кайло, лопату и начал работать.
Через несколько недель труд был вознагражден: руда! Драгоценная сверкающая руда! Но для добычи ее в больших количествах требовалось оборудование, и дя¬дюшка, замаскировав шахту, вернулся в родной Виль- ямсбург, штат Мэриленд. Там он поделился «удачей» с некоторыми родственниками и соседями. Вместе они собрали деньги на оборудование и транспортные рас¬ходы. А потом дядюшка уже вместе с мистером Дерби вернулся на шахту. Первая вагонетка руды была добыта и отправлена на переплавку. Пробы подтвердили, что Дерби владеют одной из богатейших шахт в Колорадо. Еще несколько вагонеток такой руды покроют долги! А затем — потекут несметные богатства...
Буры уходили вниз — укреплялись надежды Дерби и его дядюшки. Но потом что-то произошло. Золотая жила куда-то запропастилась. Кувшина с золотом больше не было. Они продолжали бурить, пытаясь нащупать жилу, дошли до предела — увы!
В конце концов Дерби решили, что пора прекращать.
Они продали оборудование старьевщику за несколь¬ко сотен долларов и убрались восвояси. Старьевщик же позвал горного инженера. Тот осмотрел шахту, произвел некоторые расчеты и сделал вывод, что прежние вла¬дельцы потерпели неудачу, так как ничего не знали о «ложных жилах». По расчетам инженера, жила должна была находиться всего в трех футах от места, где Дерби прекратили бурение! Именно там она и оказалась!
Старьевщик заработал миллионы долларов: он по¬нимал, что, прежде чем отказываться, надо узнать мне¬ние специалиста.
Успех за шаг до поражения
Желание можно превратить в золото. С тех пор как мистер Дерби сделал это открытие, он многократно возместил свои потери.
Занявшись страхованием жизни, он решил извлечь урок из печального опыта своей юности. Простой урок: «Я бросил дело, когда золото было буквально под ногами. Но я уже никогда не откажусь от на¬меченного из-за того, что кто-то не желает купить у меня страховой полис». И Дерби стал одним из не¬многих, продававших страховки на миллионы долла¬ров в год.
...Перед тем как в вашу жизнь придет успех, сколь¬ко же временных неудач и даже поражений вам при¬дется перенести! И действительно, когда неудачи пре¬следуют нас, самое простое и логичное — бросить дело. Как, собственно, большинство из нас и посту¬пает. Не так ли?
Автор этой книги проинтервьюировал 500 человек из числа наиболее удачливых, кого когда-либо давала миру Америка. Так вот, все они говорили, что самая сумасшедшая удача приходила к ним за шаг до пора¬жения. Ах, поражение... Пройдоха с невинным взглядом и тонким, но жестоким чувством юмора. И особое удовольствие доставляет ему подловить человека на гра¬ни успеха!..
Дитя, повелевающее мужем
Вскоре после того, как мистер Дерби получил «уче¬ную степень» в «колледже больших подлянок» и решил сделать выводы из своей «дипломной работы» по зо¬лотым шахтам, судьба подарила ему возможность убе¬диться, что «нет» не всегда означает нет.
В тот день он помогал своему дядюшке молоть пше¬ницу. Дядюшка управлял большой фермой, на которой жили несколько сотен цветных издольщиков. Тихо от¬
ворилась дверь мельницы. Вошла девочка-мулатка и остановилась у входа.
Дядюшка поднял голову и, увидев девочку, рявкнул: «Ну, что тебе?»
Девочка коротко ответила: «Маманя сказала — дай ей 50 центов».
«Ничего я не дам, — взорвался дядюшка, — убирайся домой!»
«Угу, сэр», — согласилась девочка и не двинулась с места.
Дядюшка продолжал работать и, увлекшись не заме¬тил, что девочка не ушла. Когда же он поднял голову и увидел, что она все еще здесь, то завопил: «Я тебе сказал, иди домой! А ну убирайся, а то я тебе сейчас задам!»
«Угу, сэр», — опять согласилась девочка, но не ше¬лохнулась.
Дядюшка бросил мешок с зерном, который он со¬бирался засыпать в бункер, подхватил доску от бочки и двинулся на девочку с таким выражением лица, что Дерби затаил дыхание. Зная бешеный нрав дядюшки, он был уверен, что сейчас случится что-то страшное.
Когда Дерби-старший подошел к месту, где стояла девочка, она выступила на один шаг вперед и завере¬щала высоким пронзительным голосом: «Мамане-то очень уж нужны эти 50 центов!»
С минуту он тупо смотрел на девочку, потом мед¬ленно положил доску на пол, засунул руку в карман и... вытащил полдоллара.
Малышка взяла деньги и медленно повернулась к двери, не спуская глаз с человека, которого только что покорила. После ее ухода дядюшка сел на ящик и долго смотрел в пространство. Возможно, он с благоговени¬ем размышлял над тем, как ему только что «дали по мозгам».
Мистер Дерби тоже подумал кое о чем. Впервые в жизни он видел, как цветной ребенок командовал взрослым белым. Как ей это удалось? Что произошло

0

3

МЫСЛЬ - ЭТО ВЕЩЬ!3
«Да», спрятанное за «нет»
Так вот,мы стояли на старой затхлой мельнице,и мистер Дерби,повторяя мне сюжет о необычном "завоевании", спросил: "Какой вы можете сделать отсюда вывод?Какой силой обладало дитя, так безоговорочно покорившее дядюшку?"
Ответ на этот вопрос вы найдёте в принципах,изложенных в книге.Ответ полный и всеобъемлющий. С подробностями и рекомендациями, следуя которым всякий сможет и пременить силу, случайно нащупанную ребенком.
Подготовьтесь мысленно — и в следующей главе вы увидите в действии ту силу, что помогла девочке. Идеи этой книги обострят вашу восприимчивость и дадут власть, которой невозможно сопротивляться. Осознание ее может прийти к вам при чтении первой или какой-нибудь другой главы. Оно возникнет как конкретная идея либо станет основой плана или намерения, которые вернут вас к прошлым потерям и неудачам, оживят в памяти уроки, — и вы возместите все, что по¬теряли.
Когда я описал мистеру Дерби характер силы, не¬осознанно использованной маленькой девочкой, он, мысленно окинув взором тридцатилетний опыт работы страховым агентом, признался, что своими успехами, вероятно, обязан именно уроку, полученному от малого дитяти.
Мистер Дерби подчеркнул: «Всякий раз, когда мне пытались вернуть страховой полис, я вспоминал девочку на старой мельнице, ее большие глаза, смотрящие с вызовом, и говорил себе: "Я должен заключить эту сделку!" Между прочим, большую часть полисов я про¬дал как раз после того, как люди говорили "нет"».
Не забывал он и об ошибке, допущенной в истории с золотом. «Тот опыт, — говорил Дерби, — был благотворен. Он научил меня, работая, работать, как бы туго ни шло дело. Я должен был пройти через это, чтобы чего-нибудь добиться».
В испытаниях мистера Дерби не было ничего не¬обычного. Возможно, в них угадывалась судьба — по¬чему они и были так важны для него. Он извлек урок из двух описанных ситуаций, проанализировал их и нашел чему здесь можно научиться. Но как быть человеку, не имеющему ни времени, ни расположения изучать свои неудачи в поисках того рационального зерна, которое может прорасти в успех? Как и где на¬учиться искусству извлекать из поражения уроки, которые превращаются в мостик, ведущий к успеху?
Чтобы ответить на эти вопросы, я и написал книгу.
Успех - это одна глубокая идея
Отвечая, я сформулирую тринадцать принципов. Но запомните — ваш ответ на вопросы, вызванные наблюдениями за странной этой жизнью, может содержаться в вашем собственном сознании в виде идеи, плана или намерения, которые, возможно, возникнут при чтении.
Для успеха достаточно одной глубокой идеи. Принципы, описываемые здесь, в сущности, и есть способы взращивания полезных идей.
Прежде чем вплотную подойти к их изложению, хочу предложить вам подумать над следующим утверждением: «Когда начинаешь богатеть, деньги притекают столь быстро и в таком количестве, что воистину удивляешься: где же вы хоронились все предыдущие постные годы?..»
Оно кажется особенно поразительным, если принять во внимание всеобщее утверждение, что богатыми становятся только те, кто долго и упорно работает.
Но когда вы начинаете думать и, стало быть, богатеть, то неизбежно замечаете, что этому предшествует определенное состояние вашего сознания, решительность намерений и... небольшое вложение так называемого тяжелого труда. Следовательно, вы, да и всякий другой, должны научиться погружать сознание в состояние, притягивающее богатство. Двадцать лет я занимался данной проблемой — очень уж хотелось узнать, как это удается богатым!
Понаблюдайте внимательно: как только вы начнете на практике использовать принципы этой философии, ваше финансовое положение улучшится и все, к чему бы вы ни прикасались, будет превращаться в вашу собственность. Невозможно? Отнюдь!
Человечество ущербно прежде всего тем, что каждому человеку известно слово «невозможно». Как же! Все правила, которые не работают, — он знает! Все, что нельзя сделать, — ему известно с пеленок. Эта книга написана для тех, кто ищет правила, ведущие к успеху, и готов сделать ставку на них.
Успех приходит к тем, кто мыслит категориями успеха.
Поражение сопутствует тем, кто позволяет мыслить категориями поражения.
Предмет этой книги — помочь всем желающим обучиться искусству преобразования сознания: от пораженческого — к сознанию успеха.
...Но есть еще одно слабое место у многих из нас: слишком привыкли мы мерить все меркой собственных впечатлений и убеждений. Не сомневаюсь, что и среди читателей найдутся люди, которые не поверят, что смогут разбогатеть. Почему? Да потому,что их мышление формировалось в условиях нищеты,нужды и неудач.

Если ВАМ это интересно или чего-то не хватает,напишите.Обсудим.

0

4

Выбор совершенствующих состояний
                                                                       Мыслительные навыки, Самоменеджмент, Здоровье
   

«Не следует брать на себя больше, чем ты есть на самом деле, — за это придется платить постоянным чувством опасности и напряжения. Не стоит и представлять собой нечто меньшее, чем ты есть на самом деле, испытывая непреодолимое чувство вины или неполноценности. Нужно с величайшим вниманием и осторожностью прислушиваться к глубинному голосу, нашептывающему ту самую верную формулу твоей сущности, к которой следует постоянно стремиться.»
Выбор совершенствующих состоянийСуществует известная классификация явлений, относящихся к ведению психологии — процессы, состояния, свойства. Так, процессы совершенствования могут рассматриваться как психотехники (например, гневаясь, досчитать до 10-ти, прежде чем отвечать) и в своем «техническом» измерении весьма далеки от этики. Та же способность владеть собой может быть впоследствии использована и для дурных, и для благих целей.
Но вместе с тем, как гласит пословица, «посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь судьбу». О целенаправленном выстраивании своей жизни «по направлению к совершенству» можно говорить редко, чаще о совершенствовании отдельных умений, навыков; однако формирование самой способности целенаправленно что-то менять в себе нельзя недооценивать. Может статься, здесь важен даже не сам результат, сколько умение работать над собой, не ломая и не калеча себя, о чем напоминает Карл Роджерс:
    «Не следует брать на себя больше, чем ты есть на самом деле, — за это придется платить постоянным чувством опасности и напряжения. Не стоит и представлять собой нечто меньшее, чем ты есть на самом деле, испытывая непреодолимое чувство вины или неполноценности. Нужно с величайшим вниманием и осторожностью прислушиваться к глубинному голосу, нашептывающему ту самую верную формулу твоей сущности, к которой следуетпостоянно стремиться.»
Подспудное давление, в первую очередь урбанизированного образа жизни, чрезвычайно сильно. В «Тирании момента» норвежский социолог Т. Эриксен отмечает, что у современного профессионала практически не остается времени для размышления, непрагматического чтения. Сама структура коммуникаций заставляет человека быть погруженным в текущие дела и общение большую часть рабочего дня, а также далеко за его пределами.
Логичным выходом в такой ситуации является фиксация на какой-то частной цели. Она, как правило, не требует серьезной работы над собой, над своим Я для ее достижения, но весьма требовательна в отношении временных ресурсов, посвящаемых ей.
Многие убеждены, что чем больше у человека силы, богатства, власти, других ресурсов, тем более он свободен от любого принуждения, от любого неблагоприятного поворота судьбы. «Что такое liberte?» — спрашивал Достоевский в «Зимних заметках о летних впечатлениях» и отвечал: «Свобода. Какая свобода? Одинаковая свобода всем делать все что угодно в пределах закона. Когда можно делать все что угодно? Когда имеешь миллион. Дает ли свобода каждому по миллиону? Нет. Что такое человек без миллиона? Человек без миллиона есть не тот, который делает все что угодно, а тот, с которым делают все что угодно».
Но свободен ли «человек с миллионом»? Нередко власть или богатство становятся своего рода самоподдерживающейся системой. Человеку приходится прилагать такие усилия, тратить столько времени, чтобы сохранить их для себя.
Возникает естественный «соблазн» освободиться от всего, что может вызвать привязанность и нарушить покой.Может быть, действительно свободным человека делает существование на грани физического выживания? Юношей Джордж Оруэлл несколько месяцев провел на самом, что называется, дне Парижа и Лондона — голодал, закладывал последнее имущество в ломбард, бродяжничал, скитался по ночлежкам, устраивался на самую низкооплачиваемую, отупляющую работу. Причем все это по собственной воле. Тем более ценными являются свидетельства будущего писателя — автора самых известных антиутопий XX века. «Вообще, интересно, — пишет он, — первые собственные ощущения бедняка... Думалось, кошмар, — нет, унылая серая скука. Думалось, просто — нет, поразительные сложности...» Что же это за сложности? Мелочные заботы, необходимость врать и «пускать пыль в глаза», постоянная неуверенность в завтрашнем дне Сведение жизни к самому необходимому может отклонить маятник, как это ни парадоксально, в сторону избыточной сложности.
Несвободным может сделать человека все что угодно — страстная любовь, глубокая привязанность, любая аддикция, творчество, для творцов нередко становящееся чем-то вроде заклятия или лабиринта, из которого нет выхода. «Когда я не пишу — я просто несчастна» — подобные записи нередко встречаются в дневниках и записных книжках Марины Цветаевой.Другой такой признак — ощущение простора, гармонии, покоя. Неисчерпаемым источником обогащения жизни каждого из нас являются возможности. Феноменологически они переживаются нами как расширение пространства, как волшебная распахнутость вновь открывшегося нам мира.
Болезнь, старость, отсутствие заработка, внезапные или ожидаемые жизненные испытания заставляют наше пространство сужаться. Сужение пространства как бы увеличивает наши шансы на то, что мы окажемся «вне себя», не совпадем с собой искомым и желаемым, с «идеальным Я».
М. Мамардашвили в интервью журналу «Наше наследие» настаивал: «В сложном XX веке инфантилизму нет места, он ему не соприроден и принципиально чужд..» Но не двадцатый ли век возвел в культ и в культурную норму подростково-юношеский облик и интересы, не превышающие среднеподросткового уровня? Политологи, психологи, культурологи говорят об инфантилизме целых наций. Так, одной из причин резкой инфантилизации европейских обществ в 60-е годы называют уверенность в том, что жить осталось совсем немного, что завтра или послезавтра разразится атомная война.
Вера в свое всевластие, или, как это называют психотерапевты, «инфантильное всемогущество», также является источником еще одной из экзистенциальных проблем — проблемы беспокойства и тревоги. Беспокойство в значительной степени порождено невозможностью контролировать многообразный, сложный, опасный мир, — невозможностью, с которой когда-то столкнулся каждый из нас, будучи ребенком. Это беспокойство современный человек носит с собой, не может оставить его дома, уезжая отдыхать. Вместе с тем и социум индуцирует беспокойство, поскольку покойное состояние духа — совсем не то, которое должно быть у «продвинутого потребителя».
Те психические состояния (стресса, влюбленности, утомления, одиночества...), в которых пребывает человек, с большей или меньшей вероятностью предрасполагают к совершенствованию. В состоянии одиночества большинство людей глубже и полнее осуществят самоанализ, нежели в состоянии стресса или хронического утомления. Однако совершенствующий потенциал заложен во всех «человеческих ситуациях», во всех состояниях, иногда болезненных, порою невыносимых. «Опыт — это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит», — говорил Олдос Хаксли.
Ситуации совершенствования можно представить как континуум, крайними точками которого будут гармонизация (целостное «усовершенствование» субъекта) и собственно совершенствование умения, способности, навыка, доведение мастерства и исполнения до пределов возможного. Где-то в середине этого континуума окажется оптимизация, или гармонизация с учетом актуальных и потенциальных совершенств и способностей.
В чем же заключается совершенствующий потенциал негативных ситуаций — скуки, депрессии, отчаяния, страха? Эмиль Чоран фактически дает ответ на этот вопрос:
    Без скуки я не стал бы самим собой. Только с ее помощью, только благодаря ей я сумел узнать себя. Не испытай я ее, я бы так и прожил в полном неведении, так и не понял бы, кто я такой. Скука — это встреча с самим собой в чувстве собственного несуществования.
Говоря о негативном отношении к депрессии в западном обществе, Дж. Хиллман, напротив, подчеркивает ее «существенное значение для трагического жизнеощущения»: «Она увлажняет иссохшую душу и осушает влажную. Она дает убежище, устанавливает ограничения, сосредоточивает внимание, придает серьезность, важность и привносит смиренную беспомощность». Общество, замечает Дж. Хиллман, не может обрести свою глубину, если оно не позволяет индивидам «нисходить в глубины» и поэтому должно пребывать в инфляционно-маниакальном состоянии духа, скрываемом под видом «роста». Например, окунаться в безудержное потребление или гонку за «вечной молодостью».
А продвигают ли позитивно оцениваемые состояния человека по пути к совершенству? Сами состояния счастья, к которым, как принято считать, все стремятся, отнюдь не столь однозначно предстают желанными. В. Татаркевич приводит высказывание Марселя Пруста: «Счастливые годы — потерянные годы. Работа происходит только в страдании. Только в несчастье мы познаем мир и самих себя, решаемся на напряжение и углубление жизни, то есть на все то, ради чего более всего стоит жить».
Состояния достигнутого счастья и достигнутого совершенства, при всей их редкости, представляются сходными в том, что этически эти состояния небезупречны. Так, отмечает В. Татаркевич, нередко «мы больше осуждаем счастливых за то, что они чувствуют себя счастливыми, чем несчастных за то, что они чувствуют себя несчастными». Почему это так? Дело в том, полагает польский философ, что счастье мы склонны интерпретировать как удовлетворение собственной судьбой, а это предполагает мысль, что счастливый занят своей судьбой и закрывает глаза на судьбу других. Еще мы склонны видеть в счастье состояние удовлетворения, а его склонны объяснять как прекращение усилий, застой.
Человек никогда не достигнет вершины мастерства, если не будет дисциплинированным в своих занятиях. Современный же человек, которому работа навязывает свой ритм, свои требования, склонен бунтовать, а это не способствует разумной дисциплине. Не способствует это и сосредоточенности, еще одному компоненту достижения успеха в любой практике. Недостаток сосредоточенности, пишет Фромм, проявляется в том, что человеку трудно оставаться наедине с собой. Терпение и предельная заинтересованность — без них также не станешь настоящим мастером. Что для этого нужно? Вставать в одно и то же время, посвящать регулярно определенное количество времени размышлению, чтению, слушанию музыки, прогулкам, не позволять себе развлечений, являющихся бегством от жизни (вроде детективных рассказов) или хотя бы ограничивать себя в этом, не есть и не пить слишком много.
Кому проще научиться любви — мужчине или женщине? Оба сталкиваются с трудностями, но с разными. Мужчины чаще страдают от неспособности духовно сближаться с любимой, доверять ей, выражать свою нежность. Женщине труднее преодолеть неуверенность в себе. Большинство девочек с детства научаются пренебрегать своими интересами, следуя потребностям окружающих. Эта неуверенность приводит к зависимости от других людей; женщина испытывает страх перед одиночеством, боится, что ее покинут. Преодолеть эту неуверенность и страх помогает позитивное отношение к своему полу, повышение своей самооценки. Барьеры между полами, согласно психоанализу, также могут опираться на чувства мести, обиды, ненависти, испытываемые ребенком по отношению к родителям в детстве. Перенос этих чувств на возлюбленного либо брачного партнера рано или поздно подрывает доверие и ухудшает взаимодействие внутри диады.
Одна из ведущих теоретиков психоанализа, Карен Хорни, говоря о неспособности любить тех, кто еще не преодолел детские обиды и страхи, считает, что характерным для них является игнорирование личности другого, его особенностей, желаний, недостатков, развития. В этом игнорировании проявляется тревожность, побуждающая неспособного любить человека цепляться за другого. Тонущий, говорит Карен Хорни, хватается, пытаясь спастись, за находящегося рядом, не принимая во внимание желание или способность последнего спасти его. Тревожные чувства могут маскироваться усилиями быть внимательными и заботливыми. Например, мать-«наседка» может быть убеждена, что делает все ради блага ребенка, но при этом полностью игнорирует его потребность в самостоятельности, в развитии. Или жена может быть убеждена в глубокой любви и преданности мужу, но при этом ненавидеть его за то, что он часто встречается с друзьями или много работает.
Какие навыки и знания вам необходимы, чтобы научиться лучше понимать себя и окружающих вас людей? При обучении по индивидуальной программе, при помощи опытного куратора, вы можете составить свой индивидуальный учебный план из нескольких десятков психологических и управленческих курсов нашего каталога. Вы можете учиться в удобном для себя темпе, продолжая свою профессиональную деятельность.

Автор: Гaлинa Влaдимиpoвнa Ивaнчeнкo, кандидат психологических наук, доктор философских наук, профессор ГУ BШЭ.

Copyright 2011 © Элитариум: Центр дистанционного образования (wwwelitarium.ru).
Некоммерческое использование этого материала возможно со ссылкой на elitarium.ru, как на источник первой публикации.

0

5

Постановка целей и целеполагание в семи шагах
                                                                                  Мыслительные навыки, Самоменеджмент

Мы устанавливаем цели в тех ситуациях, когда испытываем в чем-то недостаток. У нас всегда есть выбор из ряда возможностей. Поскольку цели устанавливаются на определенный период, постановка целей осуществляется в динамике, чтобы можно было удостовериться в реальности собственных целей, понаблюдать за процессом их определения, утверждения и приведения в действие. Рассмотренные шаги помогут вам прояснить свои цели и с большей вероятностью достичь успеха.
Постановка целей и целеполагание в семи шагахМногие представители бизнеса — это люди, которые зарабатывают деньги, занимаясь тем, что они любят делать, реализуя свои мечты, желания. При этом они четко знают, что хотят, куда движутся. Но бывают моменты в каждом бизнесе, когда под влиянием изменившейся ситуации (динамика рынка, отношения с окружающими, новые законы, победы конкурентов и т.д.) возникает ощущение тупика. В этом случае помогает работа над собой в плане понимания своих точных намерений, формулирования планов, четких целей.
Проработка ценностей соотносится с анализом собственных целей. Не каждая личная цель может привести к успешному результату. Цель с большей вероятностью будет помогать добиться больших перемен, если она отвечает следующим критериям:
    человек чувствует себя заинтересованным в ее достижении;
    возможно успешное продвижение к ней малыми шагами;
    установлены временные пределы;
    четко установлен конкретный конечный результат.
Отвечая на вопросы, можно конкретизировать свои цели с учетом названных критериев.
Как нужно ставить себе цели? Поскольку цели устанавливаются на определенный период, постановка целей осуществляется в динамике, чтобы можно было удостовериться в реальности собственных целей, понаблюдать за процессом их определения, утверждения и приведения в действие.
Шаг первый: прояснение ваших потребностей
Почему постановка целей начинается именно с этого шага? Потому что мы устанавливаем цели в тех ситуациях, когда испытываем в чем-то недостаток. Здесь мы больше обращаем внимания на анализ текущей ситуации и ответа на вопрос, чего бы мы хотели добиться, что зачастую требует освобождения от тех стереотипов, которые были приняты ранее.
Шаг второй: прояснение возможностей
У нас всегда есть выбор из ряда возможностей. Понятно, что не все возможности одинаково доступны для нас: какие-то из них расходятся с нашими ценностями, другие вызывают избыточные трудности и т.п. Первый шаг в прояснении возможностей состоит в выявлении как можно большего их числа. Для этого нужно хорошо подумать и изучить опыт других людей, проконсультироваться с кем-то. Необходимо установить как можно больше возможностей, чтобы было из чего выбирать. Разумный выбор возможен при условии перечня разных вариантов.
Шаг третий: принятие решения о том, что вам нужно
Теперь необходимо поработать со списком целей. Для начала необходимо ответить на три ключевых вопроса:
    Что является для вас важным?
    На какой риск вы готовы пойти?
    Как ваши решения повлияют на окружающих?
Ответ на первый вопрос зависит от глубины наших знаний о себе, понимания своих ценностей и позиций.
Второй вопрос помогает определить личные границы и пределы, влияющие на наш выбор. Некоторые возможности интересны, но не дают надежных результатов, а другие, наоборот, не требуют риска. В любом случае нам важно оценить, действительно ли мы идем на риск или больше тревожимся (как говорят, у страха глаза велики).
Можно предложить оценить возможные реальные и психологические риски по формуле:
(Предполагаемые выгоды в случае удачи / Предполагаемые потери в случае неудачи) * (Вероятность удачи / Вероятность неудачи) = ?
Третий вопрос помогает оценить, как наши решения затронут других людей, которые могут помешать нам или пострадать из-за наших решений.
Следует тщательно изучить, стоят ли наши решения тех проблем, которые возникнут у других людей или в отношениях с людьми. Лучше обсудить свои идеи с теми, кого они, вероятно, коснутся, и пронаблюдать за их реакцией. Тогда можно будет принять более точное решение.
Шаг четвертый: выбор
Делать выбор — это серьезное решение. Мы говорим себе, что будем действовать в данном направлении, а не в каком-то ином. Сложность заключается в том, что трудно гарантировать правильность выбора. В этом случае нам помогает четкое осознание того, что какой-то вариант был наиболее привлекательным, и он определил наш выбор. Приняв какой-то вариант, мы как бы берем на себя обязательство, что избранный способ действий обеспечит необходимый результат. Это обязательство помогает нам сконцентрировать усилия на достижении результата.
Шаг пятый: уточнение цели
Иногда мы формулируем цель в общем виде, например: «Я хочу повысить прибыль фирмы». Но это желание останется благим намерением, если не будет уточнено. Поэтому необходима программа действий или конкретные цели.
Цель нам необходима для напоминания того, зачем мы действуем, иначе нас может просто затянуть текучка. Чтобы избежать суеты и разбросанности, полезно сопоставлять общие задачи с конкретными рабочими целями для их достижения.
Шаг шестой: установление временных границ
Время, к сожалению, не резиновое. Так в основном думают люди, и особенно те, которые занимаются слишком многим одновременно. Поэтому важно найти способ правильно распределять время. Наши возможности распределения времени зависят от ряда обстоятельств: требований работы, привычек, данных кому-то обещаний, ожиданий окружающих, чувства долга и ответственности и т.п.
Главное, что нам может помешать распределять свое время — неспособность управлять собой. Чтобы помочь себе эффективно использовать свое время, надо изучить его использование. Задайте себе вопросы типа:
    Сколько времени я трачу на мелочи?
    Сколько времени я растрачиваю на других?
    Как часто я позволяю отнимать у себя время эмоциям?
    Часто ли я создаю себе работу, требующую дополнительных затрат?
    Добиваюсь ли я целей в поставленные мною сроки?
    Как и почему я решил потратить время именно на это?
    Какие способности я использую?
    Надо ли мне это делать?
    Хочу ли я это делать?
Эти и аналогичные вопросы можно задавать себе по ходу выполнения действий или перед тем, как что-то начать делать. Главное, что, используя такой метод, вы сможете пронаблюдать за собой и начать само осознание и самоуправление. Таким образом, установление временных границ помогает нам лучше контролировать себя и свои действия. Также это важно и для определения скорости движения и отслеживания своих успехов.
Шаг седьмой: контроль своих достижений
Для того чтобы следить за своими достижениями, нужно определить какую-то меру успеха. Например, через год в фирме должен быть сделан ремонт, через три года — открыты новые офисы и т.д. Здесь мерой успеха выступает уровень развития компании. В личной жизни возможны другие критерии: создание семьи, рождение ребенка и т.п.
Рассмотренные шаги помогут вам прояснить свою цель и с большей вероятностью достичь успеха. Лучше всего отнестись к этим этапам как контрольному средству для прояснения целей. Например, можно задать себе вопрос, какой из этих шагов пропущен в проработке целей или неудовлетворительно выполняется. Это позволит пересмотреть свои подходы к делу и лучше понять себя.
Чтобы научиться еще лучше формулировать и достигать намеченные цели, при обучении по индивидуальной программе вы можете составить свой учебный план из десятков курсов нашего каталога, изучая только интересные и необходимые вам навыки. Изучите сотни приемов самоменеджмента, мотивации, личной и профессиональной эффективности в удобном для себя месте, времени и темпе.

Автор: Haтaлья Львoвнa Ивaнoвa, доктор психологических наук, профессор кафедры организационной психологии ГУ ВШЭ.

Copyright 2011 © Элитариум: Центр дистанционного образования (wwwelitarium.ru).
Некоммерческое использование этого материала возможно с активной ссылкой на elitarium.ru, как на источник первой публикации.

0

6

ХОЧУ- ЗНАЧИТ БУДЕТ.

Когда Генри Форд решил выпускать автомобиль знаменитой марки "V-8",он захотел построить мотор, в котором все восемь цилиндров были бы заключены в одном блоке.Сказано- сделано,и Форд дал соответствующее указание.Все инженеры до одного сошлись в том,что просто невозможно объединить восемь цилиндров.
  Форд сказал:"В любом случае сделайте."
  Инженеры настаивали:"Это невозможно."
  "Работайте до тех пор,-приказал Форд,-пока не будет результата.Сколько бы времени для этого не потребовалось."
  И инженеры работали-у них не было другого выхода,ибо они хотели остаться у Форда.Прошло шесть месяцев-никаких результатов.А потом ещё шесть месяцев.Они испробовали все мыслимые варианты,но штука не поддавалась:"Невозможно!"
  В конце года они доложили Форду,что так и не нашли способов реализации его указания.
  "Продолжайте работать,-сказал Форд.-Я этого хочу.Значит,это будет."
  Они продолжали работать,и наконец-то в один прекрасный день орешек был расколот.
  Настойчивость Форда победила.
  Может быть,в этой истории я ошибся в каких-то мелочах,но за результат и обстоятельства- ручаюсь.Вы-кто хочет думать и,стало быть,богатеть- извлеките из неё секрет фордовских миллионов. Полагаю,вам не придётся искать его слишком долго.
  Генри Форд добился успеха,потому что понял и воспринял принципы успеха.Один из них- твёрдо знать,чего хочешь достигнуть.Запомните эту историю о Форде и отметьте строки,описывающие секрет его изумительного достижения.Если вы сделаете,если вы выделили принципы,используя которые Генри Форд стал богатым,то...почему бы вам не сравняться с ним в успехе?Не ответить на вызов,возможно,брошенный именно вам?..

Если вам это интересно или есть какие-то мысли,напишите.

0

7

МЫСЛЬ - ЭТО ВЕЩЬ! 4

Поэт, прозревший истину
Когда Хенли написал пророческие строки: «Я верховожу своей судьбой, я капитан своей души», — он, должно быть, хотел сказать, что мы верховодим своими судьбами и являемся капитанами наших душ постольку, поскольку в силах контролировать свои мысли.
Он, вероятно, знал, что мысли, доминирующие в сознании, магнетизируют его. Что путями, воистину неисповедимыми, эти «магниты» притягивают к нам силы, людей, обстоятельства, приводя их в состояние гармонии с доминирующими мыслями. Он, может быть, хотел объяснить, что до того как мы накопим неисчислимые богатства, надо магнетизировать сознание желанием богатства, начать мыслить категориями денег, пока жажда денег не приведет к созданию конкретных планов по их приобретению.
Юноша, увидевший судьбу
Наконец мы, полагаю, готовы исследовать первый из принципов успеха. Старайтесь быть незашоренными и помните, что все эти принципы — изобретение отнюдь не одного человека. Они уже сработали у многих, и вы можете применить их для своего блага. Надеюсь, вам не покажется это слишком сложным. Много лет назад я произнес речь, адресованную выпускникам Салемского колледжа (г. Салем, штат Западная Вирджиния). Принцип, который я опишу в следующей главе, был изложен в речи в сжатом виде. Насколько я знаю, по крайней мере один из выпускников не только воспринял его, но и сделал частью своего мировоззрения. Впоследствии юноша стал конгрессменом и влиятельным сотрудником в администрации президента Франклина Д. Рузвельта. Он отправил мне письмо, столь определенно выражающее мнение об этом принципе, что я позволю себе опубликовать его в качестве предисловия к следующей главе. Итак:
«Мой дорогой Наполеон!
Моя работа в Конгрессе дала возможность взглянуть изнутри на проблемы, с которыми сталкиваются мужчины и женщины Америки, и я пишу Вам, чтобы дать совет, могущий пригодиться тысячам достойных людей.
В 1922 году, когда я был студентом выпускного курса Салемского колледжа, Вы обратились к нам с речью. Вы внедрили в мое сознание идею, благодаря которой сегодня я имею возможность
служить народу моего штата и с которой, несомненно, будет связан любой мой будущий успех.
Я вспоминаю — будто это было вчера — Ваше потрясающее описание того, как Генри Форд достиг столь значительных высот. Тогда, еще до окончания Вашего выступления, я решил, что пробью себе дорогу, какие бы трудности не пришлось преодолеть.
Миллионы молодых людей завершат учебу в этом и последующих годах. И каждому из них будет необходимо такое же слово ободрения, ка¬кое в свое время получил от Вас я. Они захотят узнать, куда повернуть, что сделать, с чего начать в этой жизни. Вы сможете сказать им это, ибо Вы уже помогли разрешить проблемы многим людям.
Сегодня в Америке есть тысячи людей, желающих знать, как превратить свои идеи в деньги; тысячи людей, которые должны начинать с нуля, возместить понесенные потери. Вы, как никто другой, сможете помочь им.
Если Ваша книга будет издана, я хотел бы по¬лучить первый экземпляр с Вашим автографом.
С наилучшими пожеланиями, Ваш сердечно Дженнингс Рэндольф».
В 1957 году, через тридцать пять лет после той речи, мне доставило истинное удовольствие вновь приехать в Салемский колледж, чтобы выступить на церемонии присуждения выпускникам степени бакалавра. Тогда же мне была присуждена почетная степень доктора литературы.
А за судьбой Дженнингса Рэндольфа я следил с 1922 года. Он стал управляющим одной из ведущих национальных авиакомпаний, вдохновенным оратором и сенатором от штата Западная Вирджиния.

Читатель,если вам это интересно или есть какие-то вопросы или мысли по теме,которыми хотели бы поделиться и обсудить.Напишите.

0

8

ПЕРВЫЙ ШАГ К БОГАТСТВУ: ЖЕЛАНИЕ
Мечты сбываются, когда желание становится действием. Просите у жизни многого — и жизнь многое вам даст.
Когда более пятидесяти лет назад Эдвин С. Варне сошел с товарного поезда на станции Ист-Орэндж, штат Нью-Джерси, он, возможно, выглядел бродягой, но у него были мысли, достойные короля.
По пути от станции к конторе Томаса А. Эдисона он думал; он видел себя, стоящего перед Эдисоном; он слышал себя, спрашивающего Эдисона о возможности воплотить свое жгучее желание, ставшее навязчивой идеей, — быть деловым партнером великого изобретателя.
Не надежда! Не стремление! Но жгучее желание, подавившее все остальное. Вот в чем суть.
Через несколько лет Эдвин С. Варне вновь стоял перед Эдисоном в той же конторе, где произошла их первая встреча. Но стоял уже как деловой партнер.
Варне добился успеха, потому что выбрал конкретную цель и все — всю энергию, всю силу воли — поставил на нее.
Отступлению — нет
Между двумя встречами минуло пять лет. Для всех Варне был очередной спицей в колесе Эдисонова дела. Для всех, но не для него самого. Варне считал себя деловым партнером Эдисона с первой минуты первого дня работы. Варне стал им, потому что хотел этого больше всего на свете. Он составил план достижения цели. Потом сжег за собой все мосты. И пестовал свое желание, пока оно не стало навязчивой идеей всей жизни и, наконец, самой жизнью.
Приехав в Ист-Орэндж, он говорил себе: «Я попытаюсь убедить Эдисона дать мне какую-нибудь работу». Он говорил: «Я поставлю Эдисона перед фактом, что приехал делать с ним дело».
Он не говорил: «Я отдаю себе отчет в том, что могу не добиться своего в компании Эдисона и надо будет искать другие возможности». Он говорил: «В этом мире я хочу лишь одного — работать с Эдисоном. Я плюну на все, я душу заложу, но свое возьму».
Он не оставил пути к отступлению. Он должен был победить или погибнуть!
Вот, собственно, и вся история успеха Барнса.
И он сжег корабли
Много лет назад один великий полководец оказался перед выбором: он должен был принять решение, определившее впоследствии его победу. А противостоял полководцу враг, армия которого намного превосходила его собственную. И он погрузил своих солдат на корабли и отправил их во вражескую землю. По прибытии же приказал корабли сжечь. Перед битвой полководец обратился к армии: «Видите ли вы дым от наших кораблей? Это значит, если мы не победим, то не сможем живыми покинуть эти берега. Один у нас выбор: победить или погибнуть».
И они победили.
Желающий победить должен сжечь за собой мосты, отсечь все пути к отступлению. Только так можно сохранить жгучее желание победы, очень важное для успеха.
...Наутро после великого чикагского пожара группа торговцев стояла на Стейт-стрит среди дымящихся останков былого богатства. Они совещались — восстанавливать ли разрушенное огнем или уехать из Чикаго в другое, более счастливое место. И все решили уехать. Кроме одного.
Маршалл Филд, торговец, решивший остаться в Чикаго, сказал: «Джентльмены, на этом самом месте я по¬строю величайший магазин в мире, и мне все равно, сколько раз он будет гореть».
Это случилось около ста лет назад. Магазин был построен. Он стоит до сих пор, как памятник тому состоянию души, которое называется желанием победить.
Конечно, Маршаллу Филду проще было уехать. Но тем он и отличался от остальных торговцев — чем практически всегда отличается достигающий успеха от терпящего поражение.
С того дня, когда человек начинает понимать значение денег, он хочет, чтобы они у него не переводились. Но хотеть — не значит иметь. Только страстное желание богатства, переходящее в идею фикс, только планирование конкретных путей и средств его достижения, только реализация планов с настойчивостью, не признающей поражения, в один прекрасный день сделают вас богатым.
Шесть этапов превращения идеи в деньги
Вы желаете денег? Следующие шесть советов помогут вам управлять вашим желанием.
1. Определите точное количество денег, которое вы хотели бы иметь. Недостаточно сказать: «Я хочу иметь много денег». Будьте педантичны. (Ниже, в соответствующей главе, поясняется, почему с психологической точки зрения так важна цифра.)
2. Честно скажите себе, чем вы готовы заплатить за богатство, которого желаете. (Бесплатно ничего не бывает, не так ли?)
3. Наметьте срок, к которому вы уже будете обладать этими деньгами.
4. Составьте конкретный план выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
5. Запишите все: количество денег, время, к которому вы хотите их иметь, чем вы готовы жертвовать в обмен, план приобретения денег.
6. Каждый день — перед отходом ко сну и утром — читайте вслух свои записи. Читая, представьте, почувствуйте и поверьте в то, что деньги уже ваши.
Очень важно следовать всем шести советам, но особенно — последнему. Не жалуйтесь на невозможность представить, что деньги уже в вашем кармане. Желание их иметь, если оно успело заразить вас, станет хорошим помощником. Ваша цель — хотеть денег, хотеть так настойчиво, чтобы силой внушения желаемое стало действительным.
Принципы ценою в сто миллионов
Тем, кто не привык к тренировке ума, эти советы могут показаться бессмысленными. Может быть, таким людям будет интересно узнать, что в них сформулирована информация, полученная автором от Эндрю Карнеги. От Карнеги, начинавшего рабочим на металлургическом заводе и сумевшего, несмотря на очень плохой старт, выжать из этих принципов богатство, оцениваемое примерно в сто миллионов долларов.
Возможно, надо еще сказать, что эти принципы одобрил старый Томас А. Эдисон, заметивший, что в них сформулирована суть не только накопления денег — с их помощью возможно достижение любой цели.
Принципы призывают не к «тяжкому труду», а к самопожертвованию. От вас не требуется становиться смешным или доверчивым. Для их реализации не обязательно быть высокообразованным. Надо заставить работать ваше сознание, понять, что накопление денег нельзя отдавать на волю случая, везения. Запомните: люди, накопившие крупнейшие состояния века, долго надеялись, хотели, желали, строили планы, прежде чем к ним потекли деньги.
И еще одно: вы никогда на станете богатым, если не «доведете до кипения» страсть к деньгам, если не поверите в свое богатство, как в себя.

Читатель,если вам это интересно или есть какие-то вопросы или мысли по теме,которыми хотели бы поделиться и обсудить.Напишите.

0

9

  ПЕРВЫЙ ШАГ К БОГАТСТВУ: ЖЕЛАНИЕ 2

Вчера великие мечты - завтра великое богатство
Мы, участники гонки за богатством, живем в постоянно меняющемся мире. Этот мир настойчиво требует новых идей, новых подходов, новых лидеров, изобретений, систем обучения и маркетинга, новых книг и сценариев для телевидения и кино. И в этом состязании потребностей во все более лучших и новых вещах побеждает тот, у кого есть определенная цель и жгучее желание успеха.
Мы, желающие накопить состояние, должны помнить: настоящими лидерами этого мира всегда становились люди, которые умели использовать и заставить работать неосязаемые, невидимые силы еще не выявившихся возможностей и превращали эти силы (или импульсы и мысли) в небоскребы, города, фабрики, аэропланы, автомобили и разного рода удобства, делающие жизнь более комфортной.
Ничто не должно повлиять на вашу мечту. Вам надо проникнуться духом великих пионеров прошлого, которым американская цивилизация обязана своей жизнеспособностью, помогающей развивать и реализовывать таланты.
Если то, что вы хотите, хорошо и, главное, вы верите в это, — не сомневайтесь, действуйте! И неважно, что скажут «они», если вас вдруг постигнет неудача, ибо «они» не знают, что каждая неудача несет в себе семя равновеликого успеха.
Томас Эдисон мечтал об электрической лампочке. Он сразу же принялся за опыты и не отступал от своего, несмотря на десять тысяч неудач, пока его мечта не обрела реальные очертания. Мечтатели-практики дела не бросают!
Уэлан мечтал о сети табачных магазинов, и сейчас магазины его компании в Америке — на каждом углу.
Братья Райт мечтали о летательном аппарате. Сегодня каждый может убедиться, здравой ли была их мечта.
Маркони мечтал о передаче сигналов по воздуху при помощи неосязаемых сил. Доказательство тому, что он мечтал не впустую, — сегодняшние радио и телевидение. Интересно, что «друзья» Маркони отправили его в психиатрическую лечебницу и подвергли обследованию, когда он объявил, что открыл закон, по которому сообщения могут передаваться по воздуху без помощи провода или других физических устройств. Не правда ли, сегодня к мечтателям относятся получше?
Мечту рождает желание
Итак, желание для мечтателя — отправной пункт. Мечты не рождаются из безразличия, лени или недостаточной самоуверенности.
Запомните, что все, кто приходил к финишу первым, начинали с фальстарта. Поворотный момент в жизни обычно совпадал у них с неким кризисом, из которого они уже выходили другими.
Джон Баньян создал «Путешествие пилигрима» — книгу, по праву считавшуюся одной из лучших, написанных на английском языке, — после тюремного заключения, которому он подвергся по религиозным мотивам.
О'Генри обнаружил свой гений не в самый веселый момент жизни, отбывая заключение в тюрьме города Коламбэс, штат Огайо. Его «второе я» было вызвано к жизни обстоятельствами. Понятно, что он предпочел писательство жизни несчастного преступника и отщепенца.
Чарлз Диккенс начал с наклеивания этикеток на баночки с ваксой. Трагедия первой любви открыла в его душе такие глубины, которые превратили его в одного из величайших писателей. Эта трагедия дала миру «Дэвида Копперфильда» и целый ряд произведений, сделавших богаче и лучше всех, кто читал его книги.
Элен Кеплер стала глухой, слепой и немой вскоре после рождения. Несмотря на огромные несчастья, она вписала свое имя навеки в историю цивилизации. Всей жизнью она доказала: никто не побежден, пока не признал себя побежденным.
Роберт Берне был неграмотным деревенским парнем. Пришибленный нищетой, он, по всему, должен был стать пьяницей. Но мир стал лучше из-за того, что в нем жил человек, придавший живой мысли поэтическую форму, выпестовавший розу там, где прежде рос чертополох.
Бетховен был глухим, Мильтон — слепым, но их имена умрут вместе со Вселенной, потому что они умели не только мечтать, но и преобразовывать, организовывать свои мечты.
Есть разница между желанием и готовностью получить желаемое. Если вы не верите, значит, не готовы. И наконец... запомните: для того, чтобы стремиться вверх, хотеть изобилия и процветания, требуется не больше сил, чем для того, чтобы смириться с нищетой и бедностью. Великий поэт точно сформулировал эту всеобщую истину в следующих строках:
Я торговался с ней за грош — и получал на грош. А попроси я миллион — возьми и огорошь?
Она хоть жила, эта жизнь, — но брать дает свое. Мы у нее одни, но мы на службе у нее.
Ты подрядился за пятак? Служи, не смей роптать. И не косись на богача, а научись мечтать.
Кто миллионщик, кто лакей — ко всем она ровна и жалует сполна того, кто требует сполна.

Читатель,если вам это интересно или есть какие-то вопросы или мысли по теме,которыми хотели бы поделиться и обсудить.Напишите.

0

10

ПЕРВЫЙ ШАГ К БОГАТСТВУ: ЖЕЛАНИЕ 3

И невозможное возможно
Следующая история — кульминация этой главы. Я хочу представить вам одного из самых необычных людей. Впервые я увидел его через несколько минут после рождения. Он был без ушей и, по мнению доктора, был обречен на пожизненную глухоту и немоту.
Я оспорил точку зрения доктора — я имел на это право, потому что был отцом ребенка. У меня тоже созрело мнение, но я его высказал молчаливо, в тишине моего сердца.
Я сказал себе: мой сын будет слышать и говорить. Как? Я был уверен, что есть какой-нибудь способ, и знал, что найду его. Вспоминались слова бессмертного Эмерсона: «Весь мир устроен так, что научает вере. И надо подчиниться и жить своей судьбой и напряженно ждать сквозь годы и потери, когда Господь людей заговорит с тобой».
Слово Господа? Желание! Ведь больше всего на свете я хотел, чтобы мой мальчик не был глухонемым. От этого желания я никогда не отступал.
Но что я мог поделать? Мне надо было внушить сыну то же желание — найти пути и средства вживления в его мозг слуха без помощи ушей.
Я решил: как только ребенок подрастет достаточно для того, чтобы общаться, я столь необратимо заряжу его сознание желанием слышать, что природе придется пойти навстречу.
Я никому не сказал о том, что думал и что решил. Но каждый день я повторял клятву: мой мальчик не должен быть глухонемым.
По мере того как сын рос и стал обращать внимание на окружающий мир, мы заметили, что слух в слабой степени у него все же есть. И хотя, когда подошел возраст, в котором другие дети начинают говорить, он не делал к этому никаких по¬пыток, мы по его поведению могли понять, что ребенок различает некоторые звуки. Это мы и хотели узнать!
Я был убежден, что если он слышит, даже слабо, можно развивать слуховые способности. Затем произошло нечто, придавшее мне надежду. И это нечто яви¬лось с совсем неожиданной стороны.
Эврика!
Мы купили фонограф. Когда ребенок впервые услышал музыку, он пришел в экстаз и быстро завладел аппаратом. Однажды он прокручивал пластинку в течение двух часов подряд, плотно сжав зубами край тру¬бы фонографа. Мы не поняли важности этой выработанной им самим привычки, пока не узнали о звуковой проводимости костей.
Вскоре после этого я обнаружил, что он слышит вполне отчетливо, если я говорю, касаясь губами косточки у основания черепа.
Убедившись, что он различает голоса, я немедленно стал внушать ему желание слышать и говорить. Когда же я увидел, что мальчику нравятся сказки перед сном, то стал сочинять истории, которые могли бы сформировать в нем самоуверенность, развить воображение и твердое желание слышать и быть нормальным.
Была одна история, которую я рассказывал особенно часто, всякий раз добавляя новые краски и сюжетные повороты. Смысл ее сводился к тому, что его увечье было не недостатком, а достоянием огромной ценности. Несмотря на всю мою философию, согласно которой любое несчастье несет в себе семя равновеликого преимущества, я (должен честно в этом признаться) не имел ни малейшего представления, какая такая ценность может быть заключена в его увечье.
Что остановит бурю
Сейчас, ретроспективно анализируя события, я могу сказать, что потрясающие результаты, достигнутые сыном, напрямую связаны с его верой в меня. Он не оспаривал ничего из того, что я ему говорил. Я внушал ему идею, что он имеет очевидное преимущество перед старшим братом, которое будет проявляться множеством способов. Например, учителя в школе,заметив, что у него нет ушей, будут уделять ему особое внимание и обращаться к нему особенно ласково. И он видел, что так и есть. Или же, говорил я ему, когда он подрастет и начнет продавать газеты (а его старший брат уже это делал), у него будет огромное преимущество перед братом, потому что люди станут давать ему больше чаевых, видя, какой он жизнерадостный, деловитый мальчик, несмотря на свой недостаток.
Когда ему было около семи, появились первые признаки того, что наши методы «прогнозирования» приносят плоды. В течение нескольких месяцев он выпрашивал у нас как привилегию разрешение продавать газеты, но его мать не соглашалась.
В конце концов мальчик все решил сам. Однажды, когда мы оставили его дома с прислугой, он выбрался на улицу через кухонное окно, одолжил шесть центов у обувщика по соседству, инвестировал этот первоначальный капитал в газеты, продал их, реинвестировал и так далее до вечера. После подведения баланса и расчета с «банкиром» чистый доход составил сорок два пенса. Когда мы вечером вернулись домой, то обнаружили его крепко спящим. Один кулачок был плотно сжат.
Мать разжала кулачок, вытащила монеты и заплакала. Однако! Плакать над первой победой, казавшейся недостижимой! Моя реакция была обратной. Я от души смеялся, потому что убедился: моя настойчивость по внушению в ребенка веры в себя оказалась плодотворной.
В этом первом «деловом предприятии» мать увидела маленького мальчика, вышедшего на улицу и рисковавшего жизнью, чтобы заработать деньги. А я увидел смелого, амбициозного и самонадеянного маленького бизнесмена, у которого удвоилась вера в себя, потому что он занялся предпринимательством по собственной инициативе и победил. Эта перемена порадовала меня — она говорила о жизненной силе, которая будет сопутствовать ему всю жизнь.

Читатель,если вам это интересно или есть какие-то вопросы или мысли по теме,которыми хотели бы поделиться и обсудить.Напишите.

0

11

ПЕРВЫЙ ШАГ К БОГАТСТВУ: ЖЕЛАНИЕ 4

Провал слуха
Маленький глухой мальчик учился в школе и колледже, не будучи способным слышать учителей, если они не кричали с очень близкого расстояния. Но он не пошел в школу для глухих. Мы не разрешали ему учить знаковый язык жестов.
Мы были настойчивы в том, что наш мальчик будет жить нормальной жизнью, общаться с нормальны¬ми детьми, и не отступались от своего решения, хотя это и стоило нам нервов и споров со школьными чиновниками.
Когда сын учился уже в колледже, он испробовал один электрический слуховой аппарат, но безрезультатно.
На следующей неделе по чистой случайности ему попал в руки другой слуховой аппарат, но он не торопился надеть его, так как боялся разочарования. Когда сын все же решился, кое-как взгромоздил аппарат на голову и включил батарейку, то — о чудо! — как по мановению волшебной палочки сбылось желание всей его жизни — он слышал! Почти так же хорошо, как человек с нормальным слухом.
Переполненный радостью от вступления в мир звуков, он помчался к телефону позвонить матери — слышал ее превосходно. Впервые в жизни он ясно слышал голоса профессоров в аудитории. Впервые в жизни он мог свободно разговаривать с людьми, не заставляя их говорить громко. Мир изменился.
Желание начало выплачивать дивиденды, но победа еще не была полной. Мальчику предстояло найти определенный и конкретный путь и превратить свой недостаток в равноценное достояние.
О милые звуки!
Не будучи вполне в состоянии понять важность происшедшего, но уже отравленный радостью от знакомства с новым миром звуков, он написал письмо изготовителю слуховых аппаратов, в котором с энтузиазмом рассказал о своем опыте. Что-то в этом письме побудило компанию пригласить молодого человека в Нью-Йорк. Когда он осматривал фабрику и говорил с главным инженером, нечто — проблеск, вдохновение или идея (называйте как хотите) — вспыхнуло в его сознании. Во всяком случае, именно эта вспыхнувшая мысль преобразовала его недостаток в достояние и стала приносить дивиденды — как в деньгах, так и в радости тысяч несчастных.
Ему пришло в голову, что миллионам глухих, живущих без слуховых аппаратов, поможет рассказанная в той или иной форме история его собственного изменившегося мира.
В течение месяца он проводил интенсивное исследование, анализируя систему продажи слуховых аппаратов и обдумывая способы связи с глухими во всем мире, с которыми он хотел поделиться своим новым мироощущением. Затем он составил двухлетний план. Когда он ознакомил с планом компанию, его немедленно приняли в штат для осуществления задуманного.
Мечтал ли он, приступая к работе, что его судьба принесет надежду и облегчение тысячам глухих, обреченных без его участия на пожизненную глухоту?
Я ни на минуту не сомневался, что если бы его мать и я не смогли так сформировать сознание мальчика, как мы это сделали, Блэйер остался бы глухонемым до конца дней.
Когда я всем сердцем и всей волей вживлял в него страсть слышать, говорить и жить, как живут все люди, не пошел ли от меня к природе некий импульс,заставивший ее построить мост через море тишины, разделявшее его мозг и внешний мир?
В самом деле, только сама страсть знает причудливые пути, преобразующие ее в физический эквивалент. Блэйер хотел слышать, и он слышит. Он родился с недостатком, который легко мог бы привести менее целеустремлённого человека на улицу- продавать карандаши.
Ложь во спасение внушенная мной (что его недостаток станет великим достоянием), оказалась правдой. Воистину нет ничего, чего не смогла бы преодолеть вера, соединенная со страстью! Но ведь это доступно каждому.
Фокус за кулисами...
Один небольшой параграф из газетной биографии госпожи Шуман-Хайнк дает ключи к пониманию оглушительного успеха этой необыкновенной женщины и певицы. Я его процитирую:
«В начале карьеры госпожа Шуман-Хайнк пришла к директору Венской королевской оперы, чтобы он ее прослушал. Бросив взгляд на неловкую, бедно одетую девушку, он воскликнул отнюдь не вежливо: "С таким лицом и полным отсутствием внешности как вы вообще можете рассчитывать на успех в опере? Мое дорогое дитя, откажитесь от этой мысли. Покупайте-ка лучше швейную машину и приступайте к работе. Вы и через вечность не станете певицей"».
Но вечность — это очень долго! Директор Венской королевской оперы знал массу вещей о технике пения. Но он мало знал о силе желания, когда оно становится идеей-фикс. Иначе вряд ли бы он так легко осудил гения, не дав ему никакого шанса.
...Несколько лет назад один из моих деловых партнеров серьезно заболел. Состояние здоровья все ухудшалось... и наконец его забрали на операцию. Впрочем, доктор предупредил меня, что нет почти никаких шансов увидеть его живым. Но пациент так не считал. Перед тем как его уложили в операционную, он прошептал: «Не беспокойтесь, шеф. Я выберусь отсюда через несколько дней». Сестра, присутствовавшая при разговоре, посмотрела на меня с сожалением. Но — пациент выжил!
Когда все уже было в прошлом, врач сказал так: «Его спасло желание жить, и больше ничего. Он никогда бы не выкарабкался, если бы согласился принять смерть».
Я убежден в действенности желания, подкрепленного верой, потому что видел, как эта сила поднимала людей из ничтожества к власти и богатству; я видел, как она спасала потенциальные жертвы; как она выступала медиумом, вызывавшим людей из небытия после сотни несчастий; как она дала моему сыну нормальную, счастливую жизнь, несмотря на то что Природа отправила его в этот мир без ушей.
Природа... Пользуясь странными, могущественными и никогда не разглашаемыми средствами «химии сознания», Природа маскируется под тот самый импульс страсти — никогда не признающей слова «невозможно» и не желающей знать «неудач».
Мысли на заметку
1)Когда желание собирает все силы для победы, вам не нужны пути к отступлению: победа обеспечена.
2)Шесть принципов, изложенных в главе, превращают желание в деньги. В случае с Эндрю Карнеги — в 100 000 000 долларов.
3)Желание превращает неудачу в победу. Именно желание построило один из крупнейших в мире универмагов буквально на руинах.
4)Мальчик без ушей научился слышать. Женщина, «у которой не было шансов», стала великой опер¬ной певицей. Больной, приговоренный докторами к смерти, выжил. Именно обладание необычными и неясными для нас средствами «химии сознания» по¬могло этим людям.
5)Для разума нет никаких препятствий,кроме тех, которые мы признаем.

Читатель,если вам это интересно или есть какие-то вопросы или мысли по теме,которыми хотели бы поделиться и обсудить.Напишите.

0

12

ВТОРОЙ ШАГ К БОГАТСТВУ: ВЕРА
Управляемая вера заставляет всякую мысль вибрировать от напряжения. Вы можете
подняться на недостижимую высоту, воодушевившись могуществом приобретенной уверенности в себе.
Вера — катализатор всех умственных способностей. Если она соединяется с мыслью, то возникающий почти молитвенный трепет ума тут же подхватывается подсознанием и переводится им в духовную плоскость.
Из всех положительных эмоций наиболее сильными являются чувства веры и любви, а также сексуальное чувство. Действуя все вместе, они создают эффект «объемного» видения. Вот тут-то и включается подсознание, побуждающее Высший Разум к ответу на поставленный вопрос. Надо только суметь уловить тут возвышенный образ, подобием которого являются ваши мысли.
Ищите — и обрящете
Таким образом, мы подходим к утверждению, которое позволит лучше понять, какое огромное значение приобретает самовнушение при материализации желания, а именно: вера — это всего лишь состояние ума. Это состояние может быть искусственно вызвано многократным воздействием самовнушения на подсознание.
В качестве иллюстрации возьмем цель, с которой вы читаете эту книгу, — получить возможность превратить неосязаемый импульс желания в его физический эквивалент — деньги. Следуя указаниям о самовнушении и подсознании, подытоженным в этой главе, вы можете убедить себя, что верите, и тогда получите то, о чем мечтаете. Эта вера в успех уже заложена в ваше подсознание еще до осуществления плана по материализации желаний.
Вера — состояние ума, которое можно развить в волю с помощью тринадцати принципов, ибо с применением этих принципов она совершенствуется уже вполне осознанно.
Единственный известный метод осознанного совершенствования чувства веры — вбивать его в подсознание, как это делают священники.
Может быть, эта мысль станет понятнее, если обратиться к природе преступления. Знаменитые криминалисты пришли к выводу, что когда человек сталкивается с преступлением впервые, оно отвращает его. Если же он какое-то время соприкасается с ним, то привыкает к нему. Длительная связь с преступным миром заражает человека преступлением. Но с таким же успехом можно сказать, что импульс мысли в конце концов заразит сознание, преображая его в физический эквивалент — в деньги.
В связи с этим советую вновь поразмыслить над формулой: все мысли, которые могут быть представлены на чувственном уровне (в ощущениях), при условии, что они замешаны на вере, начинают немедленно материализовываться.
Эмоции, или чувственное начало в мысли, — это факты, придающие мыслям жизненность, действенность и силу. Чувства веры, любви и сексуальное чувство в соединении с порывом мысли делают их несравненно более жизнеспособными, чем они могли бы быть, взятые сами по себе.
Но достигать глубин подсознания и влиять на него могут не только мысли в соединении с верой, но и мысли, смешанные как с положительными, так и с отрицательными эмоциями!
Невезение? Чепуха!
Здесь мы приблизились к пониманию того, что подсознание материализует мысли конструктивного характера так же успешно, как и мысли деструктивные. Этим объясняется тот странный феномен, который познали на опыте миллионы людей, называющих его «неудачей» или «невезением». Они считают себя обреченными на нищету и прозябание. Им кажется, что их толкает к этому какая-то странная сила, с которой они ничего не могут поделать. Эти люди — творцы своего «несчастья», так как их неверие в собственные силы угнездилось в подсознании и потому материализовалось.
Здесь будет уместно опять напомнить, что вы в силах овеществить любое желание, как только оно овладеет подсознанием. При этом естественно состояние ожидания или веры в то, что чудесное превращение действительно произойдет. Ваша вера или даже просто уверенность — фактор, обусловливающий деятельность подсознания, если вы даете ему задание самовнушением. Вот так же я «обманул» подсознание своего сына.
Заниматься таким «самообманом» особенно просто, если вы уже овладеете теми материальными предмета¬ми, в которых так нуждались, когда взывали к подсознанию.
Подсознание преобразуется в свой физический эквивалент с помощью всех доступных практических средств, к каким бы оно ни обращалось.
Опираясь на сказанное, вы можете на практике, методом проб и ошибок, научиться замешивать веру на указаниях, даваемых подсознанию. Совершенство придет потом. Оно не может возникнуть само по себе, только от чтения инструкций.
Помимо этого, вам просто необходимо поощрять положительные эмоции, чтобы они стали преобладающими в вашем сознании и подсознании, и сглаживать, сводить на нет — отрицательные.
Сознание, в котором преобладают положительные эмоции, приобретает как бы крышу, покровительство для своей веры. В этом случае сознание дает такие указания подсознанию, которые последнее может воспринять и непосредственно переработать.
«Мысль без веры мертва есть»
На протяжении веков жрецы от религии увещевали человечество верить в тот или иной догмат, но не могли сказать людям, как приобрести эту веру. Однако никто никогда не формулировал мысли таким образом: «Вера — это такое состояние сознания, которое может быть вызвано самовнушением».
На языке, доступном для понимания всякому нормальному человеку, обобщим все, что известно о принципах, посредством которых вера может быть усовершенствована даже там, где ее, казалось бы, нет.
Верьте в себя: вера — в Бесконечном.
Вера — «эликсир вечности», дающий жизненную силу и действенность порыву мысли!
Вера — это точка опоры для накопления богатства!
Вера — это основание «чудес» и всех тех тайн, которые не могут быть открыты по правилам науки.
Вера — единственное противоядие от неудачи!
Вера — это «химический элемент», в соединении с молитвой устанавливающий прямую связь с Высшим Разумом.
Вера — это элемент, трансформирующий обычное движение мысли в конечном, смертном сознании человека в его духовный эквивалент, в молитвенный трепет сознания.
Вера — единственный посредник, с помощью которого можно использовать космические силы Высшего Разума.

Читатель,если вам это интересно или есть какие-то вопросы или мысли по теме,которыми хотели бы поделиться и обсудить.Напишите.

https://bosiedinomyishlenniki.bbcity.ru/
https://bosiedinomyishlenniki.bbcity.ru/ … m.php?id=1
https://bosiedinomyishlenniki.bbcity.ru/ … .php?id=26

0

13

ВТОРОЙ ШАГ К БОГАТСТВУ: ВЕРА 2

Мысли-диктаторы
Все это легко и просто доказывается. И поскольку доказательство сводится к принципам самовнушения, сконцентрируем наше внимание на этой проблеме. Выясним, что такое самовнушение и как научиться им пользоваться.
Всем известно, что если многократно повторять какое-нибудь утверждение, начинаешь верить в него, независимо от того, истинно оно или ложно. Ведь ложь, повторенная многократно, воспринимается как самая последняя истина. Более того, в нее уже можно поверить. Каждый человек есть то, что он есть, по той причине, что его сознанием овладевают те или иные мысли, мысли-диктаторы. Правда, они становятся таковыми потому, что мы сами позволяем захватить нас. Мысли, которым человек отдается в охотку и с удовольствием, которые он всячески поощряет и в которые он вплетает какое-нибудь чувство, вызывают побудительную силу, управляющую всяким его движением и контролирующую всякий его поступок!
Мысли в соединении с каким-нибудь волнующим чувством обладают своего рода магнетизмом, притягивающим родственные мысли.
Мысль, подобным образом «магнетизированную», можно сравнить с зерном, упавшим в плодородную почву: она дает росток, восходит и воспроизводится многократно до тех пор, пока то, что первоначально было маленьким зернышком, не станет бесчисленным количеством зерен на одном колоске!
Любая мысль или идея, план или намерение, существующие в чьем-либо сознании, как бы зазывают к себе в гости толпу мыслей-родственников, умножая с их помощью собственную силу, и все вместе овладевают разумом настолько, что становятся хозяевами положения.
А теперь вернемся к исходному пункту, к той точке опоры, о которой мы говорили, чтобы понять, каким же образом первоначальное зерно идеи, плана или стремления может упасть на почву сознания. Это ведь так просто: оно попадает в сознание в результате повторения мысли. Вот почему лучше всего будет, если вы сами выведете формулу вашего главного, конкретного и ясного стремления в жизни, зазубрите ее и станете повторять изо дня в день «с чувством, с толком, с расстановкой» до тех пор, пока звук вашего голоса не дойдет до подсознания.
Вы должны решиться пересмотреть ваши поступки, привести в соответствующий порядок образ жизни и отбросить дурное влияние неблагодарного окружения или среды. Проинвентаризировав внутренние резервы и недостатки, вы обнаружите, что самое уязвимое ваше место — отсутствие уверенности в себе. Это препятствие можно устранить с помощью принципов самовнушения. Реализовать их очень легко. Выявите все позитивные мысли, все положительные порывы души. После этого нужно всего лишь записать, запомнить и повторять их до тех пор, пока они не станут движущей силой подсознания.
Пять этапов самоутверждения
1. Цель моей жизни мне понятна, и у меня есть все возможности для ее достижения. Поэтому я требую от себя настойчивости. Я требую от себя — не оставлять усилий. Не сходя с этого места и не откладывая на потом, я обещаю себе сделать для этого все, что в моих силах.
2. Я отдаю себе отчет в том, что мысли — хозяева моего сознания — всегда воспроизведут себя во внешнем поступке. Поэтому по тридцать минут ежедневно я буду сосредоточиваться на воспитании в себе такой личности, какую я хотел бы видеть, рисуя в воображении четкий мысленный образ.
3. Из принципов самовнушения я знаю, что любое желание, которое я с необходимой настойчивостью культивирую в своем сознании, в конечном счете обрастет практическими средствами его осуществления. Поэтому десять минут ежедневно я буду посвящать задаче самоутверждения.
4. Я четко сформулировал главную цель жизни и никогда не оставлю стараний, пока не добьюсь необходимой для ее достижения уверенности в себе.
5. Я в полной мере осознаю, что ни богатство, ни положение в обществе не могут быть устойчивыми, если они не покоятся на правде и справедливости. Поэтому я не свяжу свою совесть сделками, которые не принесут выгод всем ее участникам. Я добьюсь своего, привлекая на помощь силы, которые хотел бы использовать, объединяясь с другими людьми. Я постараюсь убедить их помочь мне, продемонстрировав свою готовность помочь им. Я подавлю в себе ненависть, зависть, подозрительность, черствость и цинизм, совершенствуя свою любовь к людям, ибо знаю, что плохое отношение к окружающим никогда не принесет успеха. Я заставлю людей поверить в меня, потому что верю в себя и в людей. Я подпишусь под этой формулой, заучу ее наизусть и стану повторять вслух раз в день, будучи абсолютно убежден в том, что она повлияет на мои мысли и поступки и я наконец-то приобрету удачливость и уверенность в себе.
Эта формула опирается на закон природы, который никто еще не смог объяснить. Кто бы и как бы ни называл его, это не имеет никакого значения. Существенно только то, что он действует во благо и во славу человечества при условии, что применяется конструктивно. Но если он используется противоположным образом, то без труда разрушает все созданное ранее. Из этого утверждения выводится весьма полезная мысль, что те, кто страдает от нищеты и всевозможных несчастий, попали в неблагоприятную ситуацию вследствие внушения отрицательных эмоций по той простой причине, что абсолютно любые мысли имеют способность материализовываться.
Не накликайте на себя беду
Подсознание не отличает созидательную мысль от разрушительной. Оно работает с тем материалом, которым мы его потчуем. Подсознание материализует мысль, связанную с чувством страха, так же легко, как и смелую мысль или мысль, рожденную молитвенным состоянием души.
Действие закона самовнушения подобно действию электрической энергии, которая при ее надлежащем использовании преданно служит человеку, но может и убить его, если он будет неосторожен в обращении с ней. Закон самовнушения может привести вас к благополучию и процветанию, но так же легко может ввергнуть в юдоль страданий, несчастий и смерти в зависимости от уровня вашего понимания применения его.
Если вы наполните сознание страхом, сомнением и неверием в вашу способность обращаться к Высшему Разуму и использовать его энергию, закон самовнушения усилит дух неверия и вы станете поклоняться этому истукану, а подсознание сделает его существование вполне реальным.
Как ветер, гоняющий один корабль на запад, а другой — на восток, закон самовнушения может возвысить вас или низвергнуть, смотря по тому, как вы расставите паруса ваших мыслей.
Закон самовнушения, который может поднять вас на головокружительную высоту, потрясающую воображение, прекрасно описан в следующих стихах:
Если вам показалось: проигран бой, — Значит, так оно, в общем, и есть. Если кто не уверен в самом себе, Синяков ему не перечесть.
Если вам показалось, что навсегда Вы потеряны и для всех, — Значит, так и будет. Ведь в нас самих Заключается наш успех.
Если вам показалось, что вам — дано, Вы должны быть уверены в том, Обязательно надо поверить в себя, И победа придет потом.
Может, вам не придется вступать в борьбу, В поединок с судьбой — никогда, Но упрямый чудак на вопрос «Я смогу?» Отвечает уверенно: «Да!»
Обратите внимание на выделенные курсивом слова, и вы почувствуете глубокий смысл, который поэт вложил в эти строки.
Великий опыт любви
В нашем характере, где-то глубоко-глубоко, до поры до времени спит зерно поступка. Проснувшись и выросши, оно может поднять нас на такую высоту, которой мы никогда и не надеялись достичь.
Как скрипач заставляет прекрасную музыку изливаться со струн скрипки, так и вы можете разбудить ваш гений, всего лишь дремлющий в ваших умственных способностях, и заставить его привести вас к цели, которую вы себе исподволь наметили.
Авраам Линкольн был неудачником в любом деле, за какое бы он ни брался. И так продолжалось до сорока лет. Он был мистер Никто из Ниоткуда, пока величайшее переживание не вошло в его жизнь. Оно разбудило дремлющий гений его ума и сердца, дав миру поистине великого человека. Это переживание, этот жизненный опыт были замешаны на любви и печали, которые принесла ему Энн Ратлидж, и любовь, и печаль были настоящими.
Хорошо известно, что чувство любви весьма родственно тому молитвенному состоянию души, которое мы называем верой. И это потому, что любовь тоже переводит мысли в духовную плоскость и что любовное чувство обращается к мистическому опыту человека. За время многолетней работы над книгой, выясняя, каким образом сотни людей добились выдающихся успехов, автор пришел к выводу, что на каждого из этих людей повлияла любовь к женщине.
Если вы хотите доказательств огромных возможностей веры, обратитесь к опыту тех, кто действительно верит. И первым в этом списке будет Иисус. Ведь в основе христианства, что бы там ни говорили, лежит вера, и не имеет значения, сколько людей извратили ее или истолковали по-своему.
Рассмотрим теперь силу веры, которую явил нам Махатма Ганди. Он дал миру изумительный пример возможностей и силы веры. Ганди обладал большей потенциальной энергией, чем кто бы то ни было в его время, и это вопреки тому обстоятельству, что у него не было никаких обычных средств ведения войны — ни боевых кораблей, ни солдат, ни военной техники. У Ганди не было денег, не было даже приличной одежды, но у него была сила. Как он приобрел ее?
Он сотворил ее из своего понимания принципов веры, использовав свои способности для перенесения этой веры в сознание двухсот миллионов людей. Он совершил выдающийся подвиг, повлияв на умы двухсот миллионов человек, заставив их объединиться и действовать в унисон, словно это было единое сознание.
С помощью какой другой силы, кроме веры, можно было бы вообще этого добиться?
Блажен дающий
В активном бизнесе не обойтись без веры, уверенности и доверия. Поэтому мы соединили бы приятное с полезным, занявшись анализом тех событий, которые помогут нам лучше всего понять один из принципов, используемых промышленниками и бизнесменами. А именно: чтобы получить, надо прежде отдать.
Случай, выбранный для иллюстрации этого принципа, относится к 1900 году, когда была создана корпорация «Юнайтед Стейтс Стил».
Читая о нем, держите в голове основные факты, дабы понять, какие же идеи были обращены на пользу дела и принесли несметные богатства.
История образования корпорации весьма поучительна для тех, кто не устает удивляться огромным состояниям. Если у вас все еще есть сомнения в том, что, думая, человек рано или поздно преуспеет, эта история развеет их. Ибо вы сами увидите, как воплотилась в жизнь большая часть принципов этой книги.
Прекрасное описание силы идеи дал Джон Лоуэм в «Нью-Йорк Уорлд Телегрэм», на страницах которой было напечатано следующее:

Читатель,если вам это интересно или есть какие-то вопросы или мысли по теме,которыми хотели бы поделиться и обсудить.Напишите.

https://bosiedinomyishlenniki.bbcity.ru/
https://bosiedinomyishlenniki.bbcity.ru/ … m.php?id=1
https://bosiedinomyishlenniki.bbcity.ru/ … php?id=26]

0

14

ВТОРОЙ ШАГ К БОГАТСТВУ: ВЕРА 3

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПОСЛЕОБЕДЕННАЯ РЕЧЬ О МИЛЛИАРДАХ ДОЛЛАРОВ
Вечером 12 декабря 1900 года, когда около восьмидесяти финансовых воротил Америки собрались в Университетском клубе на Пятой авеню на банкет, устроенный в честь молодого человека с американского Запада, едва ли многие из них догадывались, что являются свидетелями одного из значительных эпизодов в истории промышленности США.
Дж. Эдвард Симмонс и Чарльз Стюарт Смит, безмерно польщенные гостеприимством Чарльза М. Шваба во время их недавнего визита в Питтсбург, дали обед с целью ввести тридцати восьмилетнего «специалиста по стали» в общество банкиров «восточной группы». Но они никак не ожидали, что он обратит в бегство все собрание. Правда, кое-кто предупреждал, что души этих напыщенных ничтожеств из Нью-Йорка не выносят блистательного красноречия и что, если мистер Шваб не хочет наскучить всем этим Стиллмэнам, Вандербильдам и прочим, пусть ограничится двадцатью, а лучше пятнадцатью минутами вежливого трепа и не будет придавать ему никакого значения.
Даже Джон Пьерпонт Морган, «особа, приближенная к императору», намеревался удостоить общество своим присутствием лишь на короткое время. Что касается прессы и общественности, то это событие прошло для них незамеченным и на следующий день никакого упоминания о нем в печати не было.
Итак, двое хозяев и их выдающиеся гости поедали, как обычно, обед из семи-восьми блюд. Между ними завязалась какая-то беседа, но о чем они говорили, так и не стало известно. Мало кто из банкиров и брокеров встречался раньше с мистером Швабом, чья карьера расцвела на берегах Мононгахилы, и никто не знал его достаточно хорошо. Но не успел вечер закончиться, как все пришло в движение и корпорация «Юнайтед Стейтс Стил» (дитя на миллиарды долларов) была зачата.
История, конечно, много потеряла от того, что никому не пришло в голову записать речь Чарльза Шваба на том обеде.
Пусть она была совершенно неграмотна (ибо языковые изыски никогда не волновали нашего оратора), но зато полна острот и пронизана умом. Однако оставим это. Главное, она имела неожиданный эффект, притянув к себе капитал в пять миллиардов, который олицетворяли присутствующие. После того как Ч. Шваб закончил речь и все еще находились под ее впечатлением — хотя говорил он всего-то девятнадцать минут, — Дж. П. Морган увлек оратора в уединенную нишу возле окна, где, сидя в неудобных позах, свесив ноги с неудобных сидений, они беседовали еще целый час.
Магия личности мистера Шваба заработала на полную мощность, но несравнимо важнее было то, что он развернул законченную, ясно очерченную программу по увеличению выпуска стали. Многие дельцы пытались заинтересовать Моргана идеей создания стального треста по образцу объединений, выпускающих бисквиты, проволоку и обручи, сахар, каучук, виски, масло и жевательную резинку. Джон У. Гэйтс, известный своими аферами, особенно надоел мистеру Моргану, но тот не доверился ему. Братья Мур, биржевые маклеры из Чикаго, сумевшие «склеить» спичечный трест и корпорацию по производству печенья, тоже приставали к Моргану, но потерпели неудачу. Элберт X. Гэри, провинциальный юрист-ханжа, пытался обделать дельце, но не был достаточно убедителен, чтобы произвести какое- нибудь впечатление на финансиста. И пока «красноречие» мистера Шваба не подняло Дж. П. Моргана на такую высоту, с которой он смог увидеть свою выгоду от требующегося финансового обеспечения проекта, он рассматривал его как бред сумасшедшего, стоивший не дороже спичечного коробка.
«Финансовый магнетизм», который в прошлом поколении начал привлекать тысячи малых и неэффективных фирм к созданию длинных конкурентоспособных цепочек и комбинаций из разных компаний, получил распространение и в сфере стального производства благодаря плану Джона У. Гэйтса, этого веселого пирата в бизнесе. Он уже организовал компанию «Америкэн Стил энд Уайер» из цепочки небольших форм и создал вместе с Морганом компанию «Федерал Стил».
Но по сравнению с гигантским трестом, организованным Эндрю Карнеги по вертикали, с участием 53 партнеров, все остальные комбинации считались пустяковыми. Вы можете комбинировать сколько угодно в свое удовольствие, но на предприятии Карнеги это никак не отразится, что Морган и понимал.
Чудаковатый старик шотландец (Карнеги) с высоты великолепия своего замка Скибо смотрел сначала с восхищением, а затем и с возмущением на попытки маленьких компаний Моргана влезть в его дело. Когда эти попытки стали совсем уж бесцеремонными, старик начал склоняться к мести и воздаянию. Он задумал воспроизвести промышленную сеть, аналогичную сети своего конкурента. До сего времени его не интересовали ни проволока, ни трубы, ни обручи, ни листовое железо. Наоборот. Он хотел продавать таким компаниям необработанную сталь и дать им возможность делать то, что они сочтут нужным. Теперь, когда Ч. Шваб становится его первым заместителем, он рассчитывал прижать соперника к стенке.
...Так случилось, что в речи Чарльза М. Шваба и мистер Морган увидел решение своей комбинации. Трест без Карнеги — самый большой из всех подобных — стал бы вовсе не трестом, а, как выразился один писатель, сливовым пудингом без слив.
В своей речи ночью 12 декабря 1900 года Шваб исходил из предположения — но не из гарантий, — что широчайшая предприимчивость Карнеги может быть подведена под крышу Моргана. Он говорил о мировом будущем стального производства, о реорганизации и рентабельности, сломе неэффективно работающих фабрик и концентрации усилий на процветающих хозяйствах, об экономии на транспортировке металла, управляющем и административном персонале, а также о захвате иностранных рынков сбыта.
Но больше всего Чарльз Шваб говорил пиратам бизнеса о том, в чем, по его мнению, заключалась ошибка их пиратской деятельности. Он пришел к выводу, что главные их цели — создание монополий, взвинчивание цен и извлечение сверхприбылей — недальновидны. Ибо такая политика ограничивает рынок и рассчитана лишь на период промышленной экспансии. Он утверждал, что дешевая сталь создаст долгожданный рынок, что будут изысканы новые области применения стали и это позволит захватить значительную часть мирового рынка. Фактически, хотя он и не подозревал об этом, Ч. М. Шваб был «апостолом» производства продукции массового спроса.
Так закончился обед в Университетском клубе. Дж. П. Морган вернулся домой, обдумывая радужные прогнозы Ч. М. Шваба. Шваб отправился в Питтсбург спасать стальной бизнес от «крошки Карнеги», тогда как Гэри и другие вновь оказались у биржевых аппаратов, передающих котировки ценных бумаг, в ожидании дальнейших шагов.
И они не замедлили последовать. Мистеру Моргану понадобилось около недели на то, чтобы переварить лакомые предложения мистера Шваба. Поистине это было пиршество! Когда он убедился, что финансового несварения не произойдет, то сразу же послал за молодым человеком — и нашел, что тот довольно застенчив. Как предупреждал Ч. М. Шваб, мистеру Карнеги может сильно не понравиться, что президент его треста, которым мистер Шваб, кстати, являлся, флиртует с королем Уолл-стрит, на которую мистер Карнеги решил никогда не ступать ногой. Тогда Джон У. Гэйтс, привлеченный к этому делу в качестве посредника, предложил Ч. М. Швабу в определенное время «оказаться» в отелле «Бельвью» в Филадельфии, с тем чтобы и мистер Морган мог случайно «очутиться» там же. Но когда мистер Шваб приехал в Филадельфию, Дж. П. Морган неожиданно заболел и вынужден был остаться в своем доме в Нью-Йорке. Поэтому Ч. М. Шваб, которого так настойчиво приглашали, вернулся в Нью-Йорк и вскоре появился в дверях знаменитой библиотеки финансиста.
Историки экономики нынче с профессорской деловитостью утверждают, что вся эта пьеса от начала до конца была задумана самим мистером Карнеги: и обед в честь Ч. М. Шваба, и великолепная речь, и ночная беседа с Дж. П. Морганом — все якобы инсценировал хитрый шотландец. Однако все было с точностью до наоборот. Когда Ч. М. Шваб был приглашен к Дж. П. Моргану для обсуждения дела, он еще не мог предугадать, как отнесется его «маленький босс» (так прозвали Эндрю Карнеги) к предложению о продаже компании. Особенно если учесть, что речь шла о продаже компании той группе бизнесменов, к которым мистер Карнеги относился так, как священник относится к нечестивцам. Но мистер Шваб, когда подошло время решающего разговора, прихватил с собой шесть страниц красиво выписанных столбиков цифр, которые в конце концов убедили Карнеги в реальности получения огромных доходов от продажи каждой из компаний по производству стали.
И неудивительно! Ибо над этими цифрами всю ночь ломали голову четыре человека. Главным участником совещания был, естественно, мистер Морган, со своей стоической верой в божественную силу денег. С ним пришел Роберт Бэкон, его аристократический партнер и ученый муж. Третьим был Дж. У. Гэйтс, которого Дж. П. Морган презирал как афериста, но использовал как орудие для достижения своих целей.
И наконец, Ч. М. Шваб, знавший о процессах создания и продажи стальных компаний больше, чем кто бы то ни было из смертных. Собственно, цифры, при¬везенные из Питсбурга, ни разу не подвергались сомнению. Если мистер Шваб говорил, что такая-то компания стоит столько-то, значит, так оно и было, не больше и не меньше. Он также настаивал на том, что¬бы в объединение включались только те концерны, которые он назовет. Он задумал корпорацию, в которой не было бы дублирующих друг друга производств, однако совсем не для того, чтобы потрафить аппетитам своих новых друзей, желавших переложить все финансовое бремя на широкие плечи Дж. П. Моргана.
Когда занялась заря, мистер Морган встал и расправил спину. Оставался только один не обсужденный вопрос.
«Как вы думаете, сумеете ли вы убедить Эндрю Карнеги продать компании?» — спросил он.
«Я попытаюсь», — ответил Ч. М. Шваб.
«Если вы убедите его, я гарантирую все остальное», — сказал Дж. П. Морган.
Сказано — сделано. Но решится ли Эндрю Карнеги на сделку? И сколько может запросить? (Мистер Шваб полагал, что около 320 ООО ООО долларов.) И что он потребует в качестве платы? Обычные или привилегированные акции? Закладные? Наличные? Никто бы не смог собрать наличными треть миллиарда долларов.
В один прекрасный морозный январский день на лужайке для гольфа в Уэст-Честере встретились для игры Эндрю, закутанный в свитер, и Чарли, болтающий, по обыкновению, без умолку для поднятия духа. Но до тех пор пока они не вернулись в уютный теплый коттедж мистера Карнеги, о деле никто и не заикнулся. Однако в тепле, когда Э. Карнеги расслабился, отдыхая, Ч. Шваб с той же убедительностью, которая буквально загипнотизировала 80 нью-йоркских миллионеров, заговорил об обещающих перспективах комфортного ухода из большого бизнеса «на пенсию», о неслыханных богатствах, способных удовлетворить самые непредсказуемые прихоти старого человека. И Э. Карнеги капитулировал! Он написал цифру на листочке бумаги, протянул его Швабу и сказал: «Идет! Вот за какие деньги мы продадим их!»
Цифра эта составляла около 400 ООО ООО долларов, то есть была сопоставима с той, которую мистер Шваб называл мистеру Моргану. Недостающие 80 000 000 долларов на самом деле учитывали повышение цен на недвижимость за прошедшие два года.
Позднее, на палубе трансатлантического судна, шотландец с сожалением признался Дж. П. Моргану, что мог бы запросить у него на 100 000 000 долларов больше.
И тот весело ответил: «Если бы вы попросили, вы получили бы их наверняка».
Разумеется, по поводу этого события был великий шум. Британский корреспондент телеграфировал, что весь деловой мир, связанный с производством и продажей стали, «устрашен» гигантской корпорацией. Президент Йельского университета мистер Хадли заявил, что, несмотря на антитрестовскую политику, в стране в ближайшие двадцать пять лет появится новый король. И знаменитый биржевой маклер мистер Кин создал свое дело благодаря тому, что, играючи, толкнул новые акции на бирже — приблизительно за 600 ООО ООО долларов, да и все эти «парни», от мистера Гэйтса до мистера Гэри, не остались без солидного куша.
Тридцативосьмилетний Чарльз Шваб сорвал свой банк. Он стал президентом новой корпорации и сохранял над ней контроль до 1930 года.

Читатель,если вам это интересно или есть какие-то вопросы или мысли по теме,которыми хотели бы поделиться и обсудить.Напишите.

https://bosiedinomyishlenniki.bbcity.ru/
https://bosiedinomyishlenniki.bbcity.ru/ … m.php?id=1
https://bosiedinomyishlenniki.bbcity.ru/ … .php?id=26

0

15

  ВТОРОЙ ШАГ К БОГАТСТВУ: ВЕРА 4

Богатство растет изнутри
Драматическая история из области большого бизнеса, которая только что прошла перед вашими глазами, — лучшая иллюстрация метода, о котором мы говорили. Метода преображения желания в действительность!
Гигантская организация сначала возникла в воображении одного человека. План финансового обеспечения операции — с привлечением фабрик по производству стальной продукции — созрел в уме того же самого человека. Его вера в успех, огромное желание и незаурядное воображение, наконец, его настойчивость в достижении поставленной цели — вот те истинные составные части успеха, позволившие создать «Юнайтед Стейтс Стил». Фабрики, оборудование — все, что мы называем средствами производства и что получило как бы реальное воплощение после того, как дело было уже сделано, не играло в операции никакой роли. Но тщательный анализ подтвердил, между прочим, тот факт, что стоимость всего имущества, которое в результате оказалось в распоряжении одного человека, составляла 600 миллионов долларов.
Другими словами, идея Чарльза М. Шваба в соединении с верой, которыми он поделился с Дж. П. Морга¬ном и другими, была продана за кругленькую сумму — около 600 ООО ООО долларов. За одну только идею — согласитесь, совсем не плохо! Корпорация «Юнайтед Стейтс Стил» доказала и в дальнейшем, что миллионы, за которые мистер Шваб продал идею, — это еще не все! Потому что компания превратилась в одну из богатейших в мире, давая работу тысячам людей, совершенствуя новые способы использования стальной продукции и открывая все новые и новые рынки сбыта. То есть она процветала!
Богатства с самого начала приходят в этот мир в качестве мыслей!
Суммарный итог получаемых дивидендов ограничивается всего лишь широтой личности человека, в чьем сознании такая мысль зашевелится. Вера снижает все ограничения! Помните об этом, когда вы будете готовы заключить с жизнью контракт на ту сумму, которую вы у нее запросите.
Мысли на заметку
1)Для успеха необходима вера. Веру можно вызвать и укрепить, вбивая в подсознание нужные мысли.
2)Для самоутверждения необходимо пройти пять этапов, легко поддающихся той внутренней силе, которая уже существует в вас. Теперь вы знаете: может казаться, что все кончено, но если мысли будут настроены на победу, то счастье и успех станут итогом тех же жизненных обстоятельств.
3)Пример людей, подобных А. Линкольну и М. Ганди, показывает, как мысли могут обладать «магнетизмом», притягивая к себе мысли, близкие им по духу, и заставляя миллионы умов работать в унисон.
4)Очень важный момент: прежде чем что-нибудь получить, нужно что-то отдать. Когда миллионеры поняли это, пиратский бизнес превратился в предпринимательство, работающее на общество и вместе с обществом. И такое предпринимательство до сих пор более выгодно.
5)И нищета, и богатство — детище веры!

Читатель,если вам это интересно или есть какие-то вопросы или мысли по теме,которыми хотели бы поделиться и обсудить.Напишите.

https://bosiedinomyishlenniki.bbcity.ru/
https://bosiedinomyishlenniki.bbcity.ru/ … m.php?id=1
https://bosiedinomyishlenniki.bbcity.ru/ … .php?id=26

0

16

Притча о позитивном мышлении

  У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!» Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» — и приказал отправить своего друга в тюрьму. Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
Возвратившись, домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.
— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.
И он рассказал всё, что только что с ним произошло.
— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
— Нет, — сказал его друг, — это хорошо!
— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.

Читатель,если вам это интересно или есть какие-то вопросы или мысли по теме,которыми хотели бы поделиться и обсудить.Напишите.

https://bosiedinomyishlenniki.bbcity.ru/
https://bosiedinomyishlenniki.bbcity.ru/ … m.php?id=1
КАК ПРИВЛЕЧЬ УСПЕХ

0


Вы здесь » БОС И ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ » Тестовый форум » КАК ПРИВЛЕЧЬ УСПЕХ