Работа с вопросами и нейтрализация возражений
В свое время Роберт Макнамара (президент концерна «Форд», министр обороны США и президент Всемирного банка) говорил: «Никогда не отвечайте прямо на заданный вам вопрос. Отвечайте на вопрос, который вы хотели бы услышать». Очень верное замечание! Если аудитория задает презентатору вопросы, это лишний повод развернуто остановиться на пунктах, не вполне раскрытых во время выступления. Отвечая якобы на вопрос, вы всегда сможете плавно перейти к любой теме, которая является актуальной в контексте вашей презентации.
Один телеведущий как-то заметил: «Не бывает глупых вопросов. Бывают глупые ответы». Искусный презентатор заранее организует свои мысли. Он способен дать максимум интересной и позитивной информации «по теме», отвечая решительно на любой вопрос. Не забудьте и о золотом правиле: далеко не на все вопросы вообще следует отвечать.
Ведущий и сам себе может задавать риторические вопросы, заранее просчитав, что именно захочет спросить у него аудитория. Такой подход дает возможность хорошо подготовиться и к чужим вопросам (к примеру: «В чем ваша сила? Как вы позиционируетесь на рынке?») и т.п.
Что делать, если вопрос из аудитории застал вас врасплох и ответа вы не знаете? Не паниковать! И следовать определенным правилам...
• Попробуйте взять тайм-аут, попросив слушателя еще раз повторить его вопрос.
• Озадачьте спрашивающего: «А с какой целью вы задали этот вопрос?» Иногда это помогает сбить спрашивающего (особенно если он не продумал свой вопрос до конца) или заставить его ответить на собственный вопрос самостоятельно.
• «Перелицуйте» вопрос: «Да, ваш вопрос очень интересен, но я вам скажу ГЛАВНОЕ...», после чего вы имеет полное право показать себя во всей красе. Очень авторитетный презентатор порой может позволить себе даже немного ироничный ответ: «Да вы не о том спрашиваете! А вот послушайте, что я вам сейчас скажу...»
• Обратитесь к аудитории с позиции «наставника»: «Кто из вас хотел бы ответить на этот вопрос?»
• Начав отвечать, соскользните на «более важную» тему, используя поток аналогий и ассоциаций.
• По мере возможности коротко ответьте на вопрос - и сразу вновь зафиксируйте внимание зрителей на достоинствах своего продукта или услуги.
Профессиональный презентатор знает - если аудитория возражает, это... хорошо. Значит, люди не скучали, слушали, что им говорили, и у них появились вопросы. И в принципе ваше предложение их заинтересовало. Задавая вопросы, делясь своими соображениями, высказывая свою точку зрения и возражения, каждый клиент довольно много сообщает о себе. Внимательно слушая каждого, вы узнаете:
• его истинное лицо;
• позиции;
• интересы и намерения, покупательские мотивы и мотивы, движущие им при принятии решений, предвзятые оценки, опасения и причины противодействий.
Что на деле означают возражения?
• клиент получил недостаточно информации, чтобы принять положительное решение;
• в ваших аргументах остались еще определенные пробелы;
• определенные аргументы были неудачны или недостаточно убедительны.
Проще говоря, возражения высвечивают все «дыры» в вашей презентации, позволяя в следующий раз сделать ее еще ярче и успешнее. Возражения так же показывают, как клиент настроен по отношению к вам. Возражая, он внимательно следит за вашими словами и обдумывает их. Вам легче будет отвечать на возражения, если вы будете воспринимать их не как препятствие, а как поддержку, желание клиента узнать еще больше о преимуществах вашего предложения. Пусть возражения станут указателем пути, по которому вы направите поток своих аргументов.
Важно запомнить основные правила работы с возражениями.
• ВСЕГДА давайте клиенту высказаться и внимательно его слушайте. Держите паузу и не перебивайте клиента.
• НИКОГДА не используйте слово «возражение» или «отговорка». Оно служит мощным раздражителем. Клиент «высказывает мнение», «вносит предложение», «делает заявление», но не «возражает»!
• НИКОГДА не используйте слово-раздражитель «но» («однако», «тем не менее» и т.п.), особенно приводя свои аргументы. Оно сводит на нет достоверность сказанного и заставляет собеседника поверить, что вы собираетесь ему противоречить. Негативная реакция - презентации не помощник.
• Обеспечьте позитивную обратную связь. Никогда не позволяйте себе высказываний вроде: «Вы в этом ничего не понимаете, а я как специалист говорю вам...» и т.п.
• Не противоречьте клиенту прямо и открыто. Это только усугубит ситуацию. В ответ на вас обрушится целый поток возражений, да и настроение у клиента испортится. Получится скандал, а не деловой разговор...
• ВСЕГДА отвечайте на возражения клиентов. Только так вы можете продемонстрировать свою открытость, частично решить проблему клиента или несколько развеять его опасения. Но для начала выберите возражения «полегче». Если вы сразу приметесь отвечать на самое сложное из них, велика опасность, : что опровергнуть его так и не удастся. Не знаете ответа - пообещайте узнать и сдержите свое обещание! («Ну, Вы и мастер ошеломлять сложными вопросами. Я его сейчас же запишу. Как только выясню обстоятельства этого дела, немедленно сообщу вам ответ»),
• Следите за реакцией спрашивающего, его жестами, выражением лица, интонацией. Опровергнув возражение, лучше лишний раз спросить, доволен ли клиент. Даже если он не согласен, он должен верить в честность и корректность ваших аргументов.
• Используйте словесные амортизаторы, которые смягчают возражения («возможно», «вероятно», «есть и такая точка зрения» и т.п.).
• Соглашаясь с одним недостатком продукта, приведите в сравнение несколько его достоинств.
• НИКОГДА не спорьте с клиентом, не говорите ему, что он не прав, не употребляйте слово «нет». Не подвергайте сомнению суждения клиента.
И аудитория, слушающая вашу презентацию, и клиент, которому вы в отдельном кабинете рассказываете о преимуществах продукта, будут задавать каверзные вопросы. Один из самых распространенных: «Чем вы отличаетесь от ваших конкурентов? Что особенного в вашей продукции?» Как ни странно, для многих презентаторов он становится камнем преткновения: далеко не все они готовы рассказывать о своих отличиях. Однако рынок нынче забит продукцией конкурентов - и в последнее время для презентаторов это стало настоящей проблемой. Если вы четко не определитесь, что в вас такого особенного, фирму ждет провал. На тренингах Игоря Вагина с этим блоком работают специально.
Подготовиться надо заранее. Есть несколько аргументов, которые высветят ваши отличия в лучшем свете.
«У нас дешевле». Неважно, что ваша цена от цены конкурента отличается всего на три копейки. Копейка рубль бережет!
«Качество нашего товара лучше». Без комментариев
«У нас шире ассортимент».
«У нас гибкая система скидок».
«Наша продукция новее». Удочка новизны продавца не подведет! Рассказывайте о третьем или пятом поколении своего товара (новая бритва «Жилет», компьютер с процессором «Пентиум-3» или «Пентиум-4», новые блоки в автомобиле, новые услуги и возможности и т.п.).
«Наш продукт удобен, наша услуга приносит комфорт». Расскажите о доставке на дом вашей пиццы, лекарств, книг и т.п. Объясните, почему в ваших автомобилях кресла мягче или у ваших молотков (топоров) удобнее ручка. Поясните, что у вас легче оформить заказ, вы гарантируете индивидуальное обслуживание в банке, У1Р- билеты на самолет или поезд и т.п.
«Наш дизайн изысканнее». Предоставьте клиенту цветные буклеты, яркие обложки для отчетов или книг, особый дизайн автомобиля, компьютера, часов, посуды, мебели... Нынче дизайн ставят во главу угла!
« Наш товар функциональнее». Если вы продаете сотовые телефоны, автомобили, МРЗ- или СО-плееры, электронные часы и т.п., не стесняйтесь говорить, что у вас «больше кнопок» и больше функций. Техника нынче в фаворе.
В любом случае, прежде чем идти на презентацию, следует определить свои конкурентные преимущества, как вы будете себя позиционировать. Проще говоря: что у вас толще или тоньше, гуще или жиже, слаще, калорийней, служит дольше, легче в обращении и т.п.
Рассказывает Игорь Вагин: «Недавно я побывал в Екатеринбург, где обучал слушателей ораторскому искусству и технике проведения презентаций. Один из учеников придумал такой лозунг: «Нашу смазку можно даже есть!» Казалось бы, глупость полная: какой дурак станет есть смазку. Но участникам тренинга высказывание запомнилось, и по городу поползли слухи: «Представляете, у них какая-то особая смазка...». Малейшее отличие, даже самое странное, неизменно привлекает внимание»
Преимущества могут быть не только реальными, но и трудноуловимыми. К примеру, одна из фирм нынче любит объявлять, что ее пиво, перед разливом в бутылки, проходит обработку горячим паром. Секрет в том, что этот самый горячий пар используется и при производстве любого другого пива - но лишь данная компания догадалась «высветить» этот момент.
Порой в конкурентной гонке используются даже мнимые преимущества. Как насчет духов, содержащих аттрактанты - вещества, подсознательно пробуждающие половые рефлексы? Тест, который доказал бы их эффективность или неэффективность, провести практически невозможно. А покупатели тем временем становятся в очередь...
Используется и работа с эмоциями. К примеру, концерн «Тойота» заявляет прямо: мы продаем не автомобили, а... великолепное ощущение превосходной езды. В БМВ даже создали особый лозунг: «С удовольствием за рулем!» Тот же прием используется во время презентаций турфирм, ночных клубов и т.п.
Существует несколько основных возражений, которые возникают во время презентации. Попробуем рассмотреть некоторые из них.
Сопротивление цене
Объяснение цен конкурента. Если требующий скидки клиент ссылается на цены вашего конкурента, попробуйте «разоблачить мошенника». Поясните, что низкая цена всегда чем-то оправдана. Или она указана без НДС, или в нее не включена доставка, или качество у товара невысокое.
«Вы думаете, у них новые автомобили? Нет, они просто ставят новые узлы на старые машины». «Плитка, которой торгуют по такой цене, делается в странах третьего мира. А к нам она идет как брак, бой. Тут ее перебирают, а потом продают...» «За такую стоимость сюда везут только бракованную мебель, которую уже на месте «доводят до ума». Мы же торгуем только качественными товарами!»
Все в одном флаконе. Играйте на полноте своего ассортимента и набора сопутствующих услуг. Клиенту всегда удобнее получить все и сразу. Приятнее иметь дело с одним человеком и одним договором, чем сразу с несколькими. Постарайтесь продемонстрировать ценность схемы «все включено».
«Да, наши банковские услуги стоят дороже, чем у других. Зато мы сразу оформим все необходимые документы, в одном окне. Мы сами заполним все нужные бумаги». «Если вы купите у нас железные профили, то сможете одновременно приобрести и крепежный материал для них».
Игра с налогами. Особые формы расходов (благотворительность, приобретение средств производства, вклад в книгоиздание, образование, культуру и т.п.) позволяют маневрировать налоговыми выплатами. Если ваш бизнес причастен к каким-либо льготным товарным зонам, стоит особо подчеркнуть эту выгоду для клиента.
Обращение к клиенту. Порой можно сыграть «ва-банк», И прямо заявить клиенту-бизнесмену из аудитории: «А вы сами-то делаете скидки? Небось, приди я в ваш магазин, меня бы ободрали как липку? Скажите честно, сколько прибыли накручиваете?» Люди теряются и нередко соглашаются с вашей ценой.
Тайм-аут. Иногда лучше молчать, чем говорить. Не нападайте на клиента с ходу, дайте ему подумать. Или же отвлеките его от неприятного процесса обдумывания стоимости потоком аргументов в пользу товара.
Прайс-лист - в последнюю очередь. В торговле существует железное правило: сначала расскажи о преимуществах товара, представь весь ассортимент - и только потом говори о цене, демонстрируй прайсы. Иногда можно даже слегка шокировать клиента, заявив, что прайса вы ему не дадите. Хотя потом, разумеется, следует снабдить его всей необходимой документацией, чтобы он мог обдумать стоимость на досуге.
Давление на эксклюзивность. Его применяют в шикарных магазинах. Клиенту всячески стараются дать понять, что тут продаются дорогие, серьезные вещи, которые просто не могут стоить дешево. Продавцы как бы подчеркивают, что они свои цены не скрывают, и есть много людей, готовых приобрести товар за такие деньги. Эффект «безумных цен» смягчается превентивными мерами.
«Наши «Мерседесы» дороги, ведь они - из Швейцарии. Хотя автомобили и подержанные, выглядят как новенькие. Имейте в виду, там спидометр, как в Германии, не скручивают. Это в Швейцарии законом запрещено. Пробег, который вы видите, - настоящий. На этом, например, ездили по отличным европейским дорогам, ставили в дорогой гараж, пылинки с него сдували. А эта машина из Австрии, а не из Америки - то есть качество гарантируется». (При этом, разумеется, не надо упоминать, что в Германии сплошные равнины, а в Швейцарии машины ездят по горным дорогам - и изнашиваются несколько быстрее...)
Сравнение. Клиенту расстаться с деньгами непросто. На это нужно время. Вот почему не стоит с ходу предлагать ему лучший товар. Многие продавцы предпочитают постепенно увеличивать класс предложения с тем, чтобы продать то, что получше. Однако все зависит от ситуации: порой стоит начать с самого дорогого, испугать клиента ценой, а затем потихоньку снижать планку - чтобы у него создалось впечатление, что он еще и скидку у вас выбил!
Именно так нередко продают не только автомобили, но и сотовые телефоны. Сначала предлагают клиенту модель похуже: «Вот простой и недорогой вариант. Конечно, немодный, прямо-таки подростковый... Но мы вам можем предложить модель получше, одну из последних, очень популярную. Правда, цифровая камера не предусмотрена, да и диктофона нет. А вот последний писк сезона: тут вам и камера, и новейший дизайн. Мало того, еще и диктофон есть! Конечно, стоит чуточку дороже предыдущего... Но разница в цене составляет копейки». А вот способ «от большего к меньшему»: предлагаем самую дорогую и навороченную модель Nokia. «Да, вы правы, 500 баксов - это цена немаленькая. Но вот рядом у нас стоит Siemens, все практически то же самое, только пары наворотов не хватает и дизайн не такой модный. А стоит уже 300 долларов... Причем там все равно и цифровая камера имеется, и многое другое. Честно говоря, брать дороже - это платить за понты. Разве вам это нужно?»
Поэтапная проплата. Многих клиентов привлекает возможность платить не сразу, а по частям. Продавец может на этом сыграть. Если покупатель хочет получить скидку, просите его оплатить все и сразу. А если готов заплатить дороже - проплату можно и отсрочить.
Картина радужного будущего. Самые удачные сделки заключают продавцы, умеющие убедить клиента в завтрашних радостях, связанных с удачным приобретением. Важно нарисовать приятный образ. Недаром в ландшафтном дизайне активно используется компьютерное моделирование: здесь у вас будет дом, здесь - сад, здесь - клумбы... Подобная технология применяется и в парикмахерском деле, и в пластической хирургии (липосакции и т.п.).
«Посмотрите, какой красивый получится парк. А теперь давайте рассмотрим проект дома: тут у вас будет вот такая мебель, мы сделаем вот такой ремонт, стены будут синие, полы паркетные....»
Эксклюзивность. Опишите клиенту свои умения и ноу-хау. Докажите, что у вас есть нечто, что ему больше никто не предоставит.
«Наш судоремонтный завод делает напыление на винт, которое повышает его износостойкость». «Наши автопогрузчики - одни из самых надежных в мире, поэтому стоят недешево». «Мы даем гарантию на все виды часов - поэтому их стоимость высока. У других поставщиков цены ниже, но нет сертификата качества».
Сопротивление изменениям
Образная подача информации. Здесь нужно совмещать две техники: умение рисовать картинки в голове у клиента и одновременно - детально рассказывать о продукте. Примеры продавца должны быть наглядными, иначе клиент ему не поверит и просто ничего не купит.
Не следует голословно хвалить качество мобильного - лучше перечислить все функции, которыми он обладает: есть порт такой и порт сякой (в том числе и инфракрасный), технология Blue tooth, возможность проверять электронную почту прямо с трубки, скачивать информацию и т.п.
Вербовка. Чтобы продать товар, надо давить на психокомплексы покупателя. Самые из них удобные: страх (в том числе страх упущенной возможности), новизна, красота (дизайн), стремление сэкономить, здоровье, любовь к детям и т.п.
Психокомплексом страха вовсю пользуются многочисленные целители: «Если сейчас с тебя сглаз не сниму, потом совсем худо будет!» Нередко прибегают к нему и профессиональные страховщики: «Вы подумали, как будете жить на пенсию? Она в России о-о-очень маленькая. Не лучше ли подстраховаться?»
Очень полезен для продаж и психокомплекс эксклюзивности:
«Эту шубу шили специально к выставке. Второй такой в Москве нет!»
«Этот «Лендкрузер» («Тойота», «Мерседес» и т. п.) был выпущен специально к юбилею фирмы. Такого сочетания тюнинга и опции больше ни у кого не будет! К тому же тут и эмблемка маленькая имеется, которая говорит о юбилее».
«Эти часы были выпущены к особой годовщине, очень маленькой партией, которая мгновенно разошлась по миру. Такую модель днем с огнем не сыщешь».
Попробуем остановиться на двух «тематических» примерах нейтрализации возражений - при продаже пищевых добавок и финансовых услуг
Пищевые добавки
«Это американский препарат. Я не покупаю американское». Подобный лжепатриотизм встречается довольно часто. Наше население не доверяет «америкашкам». Что делать? Идти ва-банк!
«Тогда почему вы не откажетесь от Интернета? Это тоже американское изобретение! Как, впрочем, и все программы для вашего компьютера - не забудьте, первые компьютеры появились именно в США. А как насчет джинсов, на вас одетых? Первые модели тоже пришли из Америки. Уверен, ваш ребенок любит кока-колу и Макдоналдс. Или вы ему не разрешаете? А может, вы и в кино не ходите? Подавляющее число фильмов производит американский Голливуд...»
«Цена слишком высока». Поясните, что высокая цена связана с превосходным качеством продукта, который делается на высококлассных американских заводах. Попробуйте также «раздробить» цену, разделив стоимость упаковки на 30 дней приема - одна капсула стоит совсем немного. Кроме того, из набора в три упаковки стоимостью, к примеру, 300 долларов можно приобрести только одну или две баночки - что уже будет на сотню-другую долларов дешевле. Да и из 30 капсул можно, к примеру, купить «на пробу» только 10-15...
«Почему вы себя не рекламируете?» Спросите клиента, доверяет ли он рекламе. И поясните, что цена рекламы обычно «забита» в цену препарата. Благодаря отсутствию рекламы товар стоит дешевле.
«Я подумаю». Конечно, клиент имеет полное право подумать - но о чем? Спросите его об этом и, выйдя на конкретный вопрос, сразу приведите соответствующие аргументы в пользу продукта. Можно использовать и следующий ход:
«Хорошо, я позвоню Вам завтра - но Вы уверены, что опять не попросите подумать? Я дорожу своим и Вашим временем. Может быть, сразу подумаем вместе?»
«Вдруг у меня возникнет зависимость от этих капсул?» Поясните клиенту, что сами принимаете этот продукт и бояться совершенно нечего. Дайте такой ответ:
«Весь вопрос в том, что вы понимаете под словом «зависимость». Разве все мы не зависим от воздуха, воды и пищи? Вы же станете зависеть от качества своего здоровья. Но разве это не благо?»
«Вы сами принимаете эти добавки?» Несколько раз подтвердите, что давно и успешно принимаете этот продукт и станете принимать его дальше.
«Чем вы отличаетесь от других сетевых компаний?» Сошлитесь на то, что ваша компания - одна из первых на данном рынке. Можно также указать на различие в объемах продаж, уникальность продукта и качество заводов, на которых его производят.
Финансовые услуги
«Надежнее вкладывать в недвижимость». Поясните клиенту, что четкого законодательства по поводу продажи квартир в России пока нет. Приходится надеяться на авось - то есть на порядочность фирмы, с которой имеешь дело. А ведь во многих судах сейчас рассматриваются дела о жилье, у которого вдруг оказалось сразу несколько владельцев... Кроме того, всегда есть риск износа, порчи пожаром и т.п. Нужна будет небольшая сумма - кусок квартиры не отпилишь, придется быстро продавать по заниженной цене. Недвижимость хороша как бизнес, а не как капитал.
«Надежнее вкладывать в золото». Ненавязчиво намекните, что дома под подушкой золотые слитки хранить крайне неудобно. Что же касается ювелирных изделий, никогда нельзя сказать заранее, во сколько их оценят и удастся ли их быстро реализовать.
«Мои дети уже обеспечены». Спросите клиента, на какой срок он обеспечил свою семью. Что, если что-то случится через 5, 10, 20 лет? Сейчас, пока есть деньги, стоит распределить их «по разным корзинам», чтобы себя и близких застраховать на все случаи жизни.
«Чем ваша фирма отличается от обыкновенной «пирамиды»?» Разъясните клиенту все различия. В «пирамиде» объект инвестирования отсутствует. Пришедшие раньше просто получают деньги от последующих «жертв». И крах неизбежен, поскольку рано или поздно приток новых участников иссякнет, и «крайние» примутся требовать деньги, которых давно уже нет. Значительная часть людей теряет в таких предприятиях немало денег - зарабатывают только «отцы-основатели», а сама пирамида больше полугода не живет. Неудивительно, что подобный «маркетинг» запрещен и нелегален во многих странах.
Иное дело - финансовые услуги. Деньги инвесторов надежно и ликвидно вкладываются в американские и европейские фондовые рынки. Люди, рекомендующие фирме новых клиентов, конечно же получают комиссионные - но не более того. Ведь инвестор не отдает свои деньги безвозвратно, а прибыльно их инвестирует и (что очень важно!) имеет право в любой момент свой вклад забрать. Комиссионные же обеспечиваются высокой доходностью уже вложенных средств, а не притоком новых инвесторов (как в типичной пирамиде). Риск инвестиционных потерь не превышает обычных рыночных рисков - к тому же сама фирма прилагает все усилия, чтобы и этих, «естественных» рисков избежать. Дополнительные гарантии дают страховые компании и то государство, на территории которого действует фирма. Данная система абсолютно легальна, широко распространена в Европе и Америке и используется крупнейшими компаниями.
«Заграница далеко». Выясните, что такое «далеко» с точки зрения клиента. Сообщите ему, что фондовые рынки есть и в России - следовательно, деньги можно инвестировать и туда. Однако у нас в стране никто не гарантирует такую защищенность вкладов и контроль. Что лучите: теоретическая близость вклада или его надежность?
«А где гарантии?» Попробуйте понять, что именно клиент вкладывает в понятие «гарантии». Поясните, что настоящие гарантии создаются путем контроля над использованием денег и безопасностью их вложения. Проще говоря: деньги должны находиться в стране, где подобный механизм контроля отрегулирован. «Нормальное» государство (вроде Америки, Англии, Швейцарии и т.п.) и есть лучший гарант того, что деньги не пропадут.
«Надежнее вкладывать в бизнес». Поясните клиенту, что сами по себе вложения в бизнес еще не создают капитала. Они нужны, чтобы обогнать конкурентов - и этими деньгами бизнесмен рискует каждый день. Капитал же - статья отдельная, его накапливают в надежном месте. Капитал - запас на черный день, потому и откладывать деньги нужно уже сегодня. Мир бизнеса непредсказуем. Конечно, хороший хозяин знает все риски своего дела. Но разве они от этого становятся меньше? А накопленный капитал - это надежная личная инвестиция.
«Надо посоветоваться с другом - он у меня работает финансистом в банке». Поясните клиенту, что для банка подобная компания неизбежно является конкурентом. А чем банк лучше? Получает с денег вкладчика до 30%, а ему самому дает не более 3-8%. Депозит можно снять лишь после истечения довольно большого срока. Вот и весь секрет: почему банки зарабатывают миллиарды, ничего не производя. Разве может такой друг дать совет вкладывать куда-то еще? Он же не станет пилить сук, на котором сидит...
Любой презентатор должен в совершенстве владеть техникой ответов на «скользкие» вопросы из зала. Именно поэтому тренеру важно особое внимание уделять нейтрализации возражений.
Большинство презентаторов боятся возражений, особенно если у них нет приготовленных ответов. Конечно, в этом случае лучший способ уменьшить страх перед возражениями - приготовить ответы на самые частые из них. Эффективный презентатор серьезно относится к ответу «Нет», особенно в начале. Ведь первое желание, которое всегда возникает поначалу у аудитории (особенно когда ей что-то предлагают), - дать отрицательный ответ. Но хорошие презентаторы всегда эффективно справляются с возражениями. Однако рефрейминг возражений требует правильного видения. Возражения надо выкуривать! Если клиент «со всем согласен», эффективной работы не получится.
Возражения - главный помощник во время презентации. Когда они проявляются открыто, можно решить все проблемы и получить ключ к тому, что аудитории по-настоящему интересно. Активный человек легко выскажет свое отношение и пожелания, что позволит презентаторам понять, как вести себя дальше. Но пассивные люди, увы, предпочитают рта не раскрывать. Вот их-то возражения и надо «выкуривать». Спрашивайте их: «Еще что-нибудь?» Даже тренер может многое узнать у учеников, спросив: «Мне кажется, вам что-то не нравится в этих идеях (упражнениях)?», что даст им возможность поделиться своими мыслями.
Группу следует обучить «подстройке к возражениям» (техника Мэрилин Аткинсон). В этом случае кто-то возражает или сопротивляется, а презентатор соглашается, спрашивает или проецирует все в лучше подходящую смысловую рамку.
Цель паттернов согласия и вопросов - избежать получения негативного ответа или нейтрализовать тот негативный ответ, который уже получен. Важно выработать систему для ответа на возражения - и включить в нее учащихся.
Презентатор может либо спрашивать для сбора большего количества информации о возражении, либо расширить вопрос до новой рамки, которая относится к какой-либо выгоде от подобного опыта.
Старый подход презентаторов к возражениям представлял собой прямую атаку, с аргументами, которые, по идее, должны были бы снять возражение. Но нередко в этом случае сопротивление спрашивающего только возрастало. Вот почему теперь основное внимание уделяют созданию доверительных связей (раппорта) путем спрашивания и согласия.
Поясните ученикам, что, столкнувшись с возражением, надо выслушать его до конца. Прерывать его своим ранним ответом - значит прекращать эффективную коммуникацию, а то и лишить себя возможности услышать ответ на собственный вопрос. Когда вы не понимаете, чем человек озабочен на самом деле, стоит задавать вопросы, пока не поймете в чем дело. Слушайте, переформулируйте, уточняйте и проявляйте эмпатию («Я могу понять, как вы себя чувствуете» или «Мне нравится ваша искренность» и т.п.).
Пара упражнений от Мэрилин Аткинсон поможет ученикам понять, о чем идет речь.
Укрупнение/разукрупнение и аналоговое маркирование. Каждый ученик должен выбрать определенную тему и отметить для себя, как бы он хотел ее рассказать, какие 3-4 основных элемента выделил бы в ней. Можно выбрать маленький кусочек содержания и дальше его разукрупнить или же взять большую часть и увеличить ее еще больше.
Надо отметить для себя, как вы будете голосом и жестами маркировать нужные компоненты и усилить это - как при выступлении перед большой аудиторией. Далее каждому необходимо провести:
• Зрительную маркировку-, рассказать обо всем... молча, используя жесты и т.п., маркируя определенные моменты. Можно проговаривать что-либо внутри параллельно внешним движениям. И после выступления выслушать группу по поводу ис¬пользованных визуальных якорей и компонентов.
• Зрительную и слуховую сортировку-. рассказать о том же невнятным бормотанием и, вспоминая об уже полученных комментариях, использовать и визуальный, и тональный якоря. Вновь выслушать, что скажет аудиториях о визуальных и тональных моментах.
• Сортировку содержания-, здесь уже можно добавить слова, не забывая о полученной обратной связи. Наблюдатели должны следить за тем, чтобы четкое невербальное маркирование осталось прежним, и вновь высказать свои замечания. На каждого должно уйти не больше 10 минут.
Мотивационная стратегия. Аудитория разбивается на тройки. Каждый должен рассказать о своем опыте публичных выступлений. Что впечатлило особенно? Что привлекло внимание, что было интересно, каковы были обстоятельства?
Эту внутреннюю презентацию участники должны подкрепить тоном, жестами и т.п., чтобы состояние стало более мощным. Затем его надо «преувеличить» (насколько это уместно, разумеется). Говорить самую сущность тех слов, которые хотелось донести до зрителей, чтобы другие видели, какой шикарной была презентация, и в их глазах тоже зажглась бы искра интереса.
Существует несколько эффективных методов борьбы с возражениями.
Логика. При помощи логичных аргументов, как ни странно, можно убедить многих людей. Если спрашивающий спорит не ради спора, а потому, что действительно сомневается в каких-то свойствах товара, разумные доводы должны его убедить.
- Почему машина стоит так дорого?
- Это совсем не дорого. Нормативная цена. Вы же покупаете качественный автомобиль, а иначе постоянные заезды в - автосервис обойдутся вам куда дороже. Вот посмотрите на эту табличку: вы очень экономите благодаря удачному сочетанию цены и качества. Мы же не просто так с вас деньги берем: для производства таких машин используются сложные агрегаты и привлекаются самые высококлассные специалисты.
- Почему так долго идет ремонт? -Мы все делаем за время,минимально необходимое для качественного и квалифицированного ремонта. Надо во всем следовать спецификациям, завода-изготовителя.
- Почему ваш товар стоит так дешево? - Благодаря тому, что у нас прямые поставки. Мы можем подобрать модель и подороже. Лично мне цена кажется нормальной. Но если вы считаете по-другому...
-А эта деталь не сломается? - На эти детали мы выдаем гарантийные обязательства завода.
- Мне не нужна услуга, которую вы предлагаете. -Я не имею право не сделать вам эту работу. Иначе вы потеряете гарантию. Мы не можем отступать от технологии.
- Почему вы меня обманываете? - Я вам гарантирую, что отвечаю за каждое слово.
Рефрейминг. Хороший презентатор всегда сумеет сделать из лимона лимонад. И убедить клиента, что он не проиграл, а только выиграл. То есть из черного сделать белое.
- Мне надо срочно уезжать, а ваше авто сломалось! - Вот и хорошо, что сломалось сейчас, а не завтра, в дороге. В городе, а не па шоссе.
- Что, еще одна поломка? А говорили, что «Ситроен» никогда не ломается. - Мы можем вам заменить этот узел по гарантии. Платить не придется. К тому же у вас был «плавающий» дефект. Хорошо, что приехали! Выяснилось, что есть более существенные дефекты. Мы сейчас все починим.
Ответ вопросом на вопрос. Можно так закидать собеседника вопросами, что он забудет, о чем спрашивал сам. Вот возможные варианты:
•А вы считаете что это стоит дешево?
• Хотите дороже?
•А с какой целью вы это спрашиваете?
• Какого ответа ожидаете?
•А как бы вы сами ответили на ваш вопрос?
Метафоры. Остроумная фраза и творческий подход позволят справиться с любым возражением.
- Ваш товар слишком дорог!
- Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи.
ИЛИ:
- Мы не можем опуститься до цен конкурентов. Пусть они поднимаются до нашего качества.
ИЛИ:
- Это не машины дорогие, это у нас зарплаты маленькие.
- Почему в ваших мастерских ремонт идет так долго?
- Умеющему ждать все приходит вовремя.
Отрицание. Важно помнить, что подсознание не принимает в расчет отрицание (вспомните старую шутку: «не думай о желтой обезьяне»). Стоит сказать человеку, что он чего-то НЕ может - и он очень даже сможет...
- У меня не получится!
- Вы, возможно, не достаточно заинтересованы, чтобы у вас получилось...
ИЛИ:
- Это совершенно недосягаемо.
- Вы не можете этого достигнуть?
Вызов. На самом деле такие ответы включают в себя встроенные вопросы или команды.
- Это слишком далеко!
- Да, я сомневаюсь, что вы сможете добраться туда пешком.
ИЛИ:
- Мне придется приспосабливаться к новым обстоятельствам.
- Да, я сомневаюсь, что вы сможете измениться.
ИЛИ:
- Это слишком дорого.
- Мне интересно, достаточно ли вы состоятельный человек, чтобы покупать такие дорогие товары?
Действие в настоящем. Перенесите будущее в настоящее.
- Я не уверен, что смогу реагировать на все по-новому.
- Мне интересно, удивлены ли вы, что уже по-новому на все реагируете?
Прямой ответ. Он строится на причинно-следственной модели.
- Я знаю, что вы сейчас делаете!
- Поскольку вы знаете, что я делаю сейчас, мне интересно, достаточно ли вы информированы для того, чтобы понять мой следующий ход.
ИЛИ:
- Я знаю, что вы сейчас делаете!
- Поскольку вы достаточно умны, чтобы раскрыть, что я только что сделал, спасибо, и теперь мы переходим к следующему этапу.
Внедрение
- Вы не можете сделать эти часы водонепроницаемыми.
- Вы правы.
- Вы не совсем разобрались в вопросе, и я покажу вам, как еще можно использовать эти часы...
Читатель! Если у ВАС есть своя точка зрения и ВАМ интересны наши темы сообщите об этом нам или оставьте свой комментарий на форуме.